Zutaten für 4 Personen:
750 g Kartoffeln, Salz, 800 g Kohlrabi, 1 Bund Petersilie, 200 ml Milch, frisch geriebene Muskatnuss, 250 g Schlagsahne, 150 g Crème fraîche, 80 g ungeschälte Sesamsamen, 4 El Öl, 1 Zitrone, 1/2 Bund Zitronenmelisse, Pfeffer, Zucker
Zubereitung:
1. Kartoffeln waschen, schälen, grob würfeln und 20 Minuten im Salzwasser kochen lassen. Inzwischen Kohlrabi schälen, dabei die zarten Blätter beiseite legen. Kohlrabi halbieren, quer in 1 cm dicke Spalten schneiden. Petersilie waschen und hacken.
2. Kartoffeln abgießen, im Topf mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken. Milch und Petersilie unterrühren, mit Salz und Muskatnuss würzen. Püree abkühlen lassen.
3. Sahne und Crème fraîche aufkochen, Kohlrabi zugeben, salzen, zugedeckt 15-20 Minuten bei mittlerer Hitze kochen. Inzwischen mit feuchten Händen aus dem Kartoffelpüree 12 Plätzchen formen und im Sesam wenden. Portionsweise im heißen Öl bei mittlerer Hitze auf jeder Seite 2 Minuten braten.
3. Zitrone heiß abwaschen, Schale abreiben, Saft auspressen. Melisseblättchen abzupfen, mit den Kohlrabiblättern in feine Streifen schneiden. Kohlrabi aus der Sahne nehmen und warm stellen. Sahne bei starker Hitze 2-3 Minuten einkochen lassen, mit 2 TL Zitronenschale, 1-2 EL Zitronensaft, Salz, Pfeffer würzen, mit 1 Prise Zucker abschmecken. Zitronenmelisse und Kohlrabiblätter mit den Kohlrabi-Scheiben in die Sauce geben und mit den Kartoffelplätzchen servieren.
Pro Portion: ca. 681 kcal
Zubereitungszeit: ca. 80 Minuten
Kartoffelplätzchen mit Zitronen-Kohlrabi
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