Zutaten für 4 Hefeschweine:
Teig:
250 g Weizen-Vollkornmehl (alternativ: Weizenmehl Type 1050), 1/2 Würfel frische Hefe (oder 1/2 Päckchen Trockenhefe), 1/2 TL Honig, 120-130 ml warmes Wasser, 2 EL Sonnenblumenöl, 1/2 TL Salz
Zum Bestreichen/Verzieren:
evtl. 1 Eigelb + 1 EL Milch (alternativ: 2-3 TL Honig + 2 EL warmes Wasser), 4 Haselnüsse
Zubereitung:
Teig:
Je nachdem welches Mehl verwendet wird, muss etwas mehr (bei Weizen-Vollkornmehl) oder weniger (bei Weizenmehl Type 1050) Wasser zugefügt werden. Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken und die Hefe hineinbröseln. Die Hefe mit dem Honig und etwas von dem warmen Wasser zu einem Vorteig verrühren. Das Öl und das Salz am Rand verteilen. Den Teig an einem warmen Ort circa 15 Minuten gehen lassen.
Den Vorteig mit dem restlichen (warmen) Wasser und den anderen Zutaten zu einem gut formbaren, leicht feuchten Teig verkneten. Den Teig erneut abdecken und an einem warmen Ort circa 20 Minuten gehen lassen. Den Ofen auf 190°C (Heißluft 1 75°C) vorheizen und ein Backblech gut einfetten oder mit Backtrennpapier auslegen. Den Teig nochmals kneten. Wenn der Teig zu trocken ist, noch etwas Wasser zugeben.
Den Teig auf einer dünn bemehlten Arbeitsfläche 0,5-1 cm dick ausrollen. Aus dem Teig vier Kreise (0 8 cm) ausschneiden. Anschließend vier Kreise (0 3-4 cm) ausschneiden und jeweils 2 Löcher in das untere Drittel dieser Kreise stechen. Aus dem restlichen Teig Ohren und kleine Kugeln für die Augen formen. Zum Bestreichen/Verzieren das Eigelb mit der Milch (oder den Honig mit dem Wasser) verrühren und die Haselnüsse halbieren. Die großen Kreise mit der Eigelbmilch (alternativ: dem Honigwasser) einstreichen und die kleinen Kreise als Schnauze aufkleben. Die Ohren und Augen auflegen und leicht festdrücken. Die Augen und Ohren ebenfalls dünn mit der Eigelbmilch (oder dem Honigwasser) einstreichen und die Haselnusshälften auf die Augenkugeln drücken. Die Schweine nochmals 5 Minuten gehen lassen und anschließend bei 190°C (Heißluft 175°C) circa 15-20 Minuten goldgelb backen.