Zutaten:
500 g Weizenmehl, 1 Würfel frische Hefe, 1/2 TL Salz, 2 EL Zucker, 150 ml lauwarme Milch, 1/2 Beutel Citro-back , 75 g flüssige Butter, 1 Ei, 1 Eiweiß, 1 Eigelb, Sonnenblumen-, Kürbis-, und Pinienkerne zum Dekorieren
Zubereitung:
1. Alle Zutaten in eine Schüssel geben, einen Teil der Milch zunächst zurückbehalten. Alles zu einem festen, aber geschmeidigen Teig verarbeiten, eventuell weitere Milch zugeben.
2. Den Teig zu einer Kugel formen und zugedeckt ca. 30-40 Minuten gehen lassen.
3. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen und der Länge nach in 3 Teile schneiden. Etwas Teig zur Verzierung übrig lassen.
4. Die einzelnen Teile zu ca. 3 cm dicken und 50 cm langen Rollen formen. Zu einem Zopf flechten und zu einem Kranz zusammenlegen.
5. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Aus den Teigresten kleine Rosetten drehen und den Kranz damit belegen. Zugedeckt noch ca. 20 Minuten gehen lassen.
6. Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen. Den Kranz dann mit verquirltem Eigelb bestreichen und mit Kernen bestreuen. Mit Kürbiskernen Blütenblätter um die Rosetten legen. Auf mittlerer Schiene 30-40 Minuten backen.
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten + 1 Stunde Ruhezeit + 40 Minuten Backzeit
Insgesamt: ca. 2695 kcal (88 g Fett)
Osterkranz mit Eiern
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