Zutaten:
Teig:
250 g Magerquark, 12 EL Sonnenblumenöl , 1 Prise Salz, 1 Btl. Citro-back, 300 g Mehl, 1 Ei, 100 g Zucker, 100 g gemahlene Mandeln , 1 P. Backpulver
Füllung:
2 Btl. Rum-Rosinen , 1 Btl. Citro-back, 50 g gesplitterte Mandeln, 200 g Marzipan-Rohmasse, 1 Eiweiß
Dekoration:
1 Eigelb, 1 EL Milch, 50 g gesplitterte Mandeln
Zubereitung:
1. Quark, Öl, Salz, Citro-back, Ei und Zucker verrühren. Mehl, gemahlene Mandeln und Backpulver mischen und unterkneten.
2. Quarkteig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 50 x 40 cm ausrollen und halbieren, so dass zwei Teigstreifen von 50 x 20 cm entstehen.
3. Für die Füllung Rum-Rosinen, Citro-back und gesplitterte Mandeln mischen. Anschließend Marzipan-Rohmasse grob reiben und mit der Füllung auf die Teigstreifen geben. Dabei ringsherum 2 cm Rand lassen.
4. Teigränder mit Eiweiß bepinseln. Teigstreifen aufrollen. Beide Teigrollen zu einem Zopf eng übereinander schlagen. Die Enden leicht unter den Teig schlagen.
5. Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen. Zopf vorsichtig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Eigelb mit Milch verquirlen und den Zopf damit bestreichen. Mit gesplitterten Mandeln bestreuen und im Backofen ca. 40 Minuten goldbraun backen. Zopf nach dem Backen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten + 40 Minuten Backzeit.
Insgesamt: ca. 4731 kcal (232 g Fett)
Mandel-Rosinenzopf
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