Als erstes waren wir im Baltikum unterwegs. Mit Auto und den kleinen Motorrädern, die im Vito genügend Platz haben. Um die lange Anfahrt zu sparen, haben wir die Fähre von Travemünde nach Liepaja genommen. Hier weiterlesen:Live aus Lettland und Litauen
Jürmala, Riga, Kap Kolka, Kuldiga, Varve und Liepaja, das waren unsere Stationen in Lettland. Ein schönes interessantes Land mit vielen menschenleeren Stränden und freundlichen Menschen. Hier hat es uns sehr gefallen. ♥ Hier weiterlesen: Lettland im Sommer 2023
Petra Kaiser
Reiseberichte und vegetarische Rezepte
Zutaten für 1 Springform (26 cm):
4 Vollreife (d.h. möglichst braune) Bananen, (ca. 700 g), Saft von 1
Zitrone, 150 g Butter oder Margarine, 50 g (2 EL) Honig, 1 Msp. Salz, 2
Msp. getrocknete Vanille, 1/2TL Lebkuchengewürz, 4 Eier, 250 g Weizen-
oder Dinkel-Vollkornmehl, 2 TL Backpulver, 20 g (3 EL) Mandelblättchen
zum Bestreichen: 1 EL Honig, 1 EL Butter oder Margarine
Zubereitung:
Die Zitrone auspressen, 3 Bananen schälen und mit etwa 2/3 des Saftes
zerquetschen. Das Fett mit dem Honig, dem Salz, der Vanille und dem
Lebkuchengewürz schaumig schlagen. Nach und nach die Eier und das
Bananenmus einrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und
unterrühren, bis ein dicker, zäher Teig entstanden ist. Eine Springform
gut fetten oder am Boden mit Backtrennpapier auslegen und den Ofen auf
200°C (Heißluft 180°C) vorheizen.
Den Teig einfüllen und glattstreichen. Die letzte Banane schälen, längs
aufschneiden und strahlenförmig auf den Kuchen legen. Die
Bananenscheiben mit dem restlichen Zitronensaft bestreichen und mit den
Mandelblättchen bestreuen. Den Kuchen bei 200°C (Heißluft 180°C) circa
30-40 Minuten backen, bis beim Einstechen mit einem Holzspieß kein Teig
hängen bleibt. Im Zweifelsfall den Kuchen nach 40 Minuten aus dem Ofen
nehmen, sonst wird der Bananenkuchen trocken. Für die Auflage den Honig
mit dem Fett schmelzen. Den Kuchen auf einem Gitter circa 10 Minuten
abkühlen lassen, aus der Form lösen und mit der Honig-Fett-Mischung
bestreichen.
Den Kuchen am besten 1 Tag durchziehen lassen und zusammen mit einem Klecks steifgeschlagener Sahne servieren.
Zubereitungszeit: ca. 30 Min. + ca. 40 Minuten Backzeit + Zeit zum Durchziehen.
Pro Stück ca. 290kcal (15 g Fett)
25 Jahre www.petra-kaiser.de
25 Jahre im Web eine lange Zeit mit so vielen Änderungen. Hier gibt es die Geschichte dazu: 25 Jahre www.petra-kaiser.de