Zutaten für 1 Lämmchen:
5 kleine Eier (280 g), 100 g Zuckerrohr-Vollzucker, 1 EL Honig, abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone, ½ TL gemahlene Vanille, 280 g Dinkel-Vollkornmehl, 2 TL Backpulver
zum Verzieren: 150 g Honigmarzipan
Zubereitung:
Der Teig für das Osterlämmchen ist eine sogenannte Gleichgewichtsmasse. Dafür die Eier mit der Schale auf die Küchenwaage legen und abwiegen. Dieses Gewicht bestimmt die Menge an Mehl, das heißt es wird genauso viel Mehl für den Teig benötigt wie die Eier schwer sind. Die Butter mit dem Zucker und dem Honig in einer Schüssel schaumig aufschlagen. Dann die Eier nach und nach zugeben, ebenso die abgeriebene Zitronenschale und das Vanillepulver. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und löffelweise unter den Teig rühren. Den Teig noch etwa 5 Minuten rühren, damit er leicht und luftig wird. Die Lämmchenform gut einfetten, mit Mehl ausstreuen und zusammensetzen. Nun den Teig in die Form füllen und ein wenig mit der Backform auf die Tischplatte klopfen, damit der Teig sich gut verteilt. Das Lämmchen im vorgeheizten Backofen bei 220°C (Heißluft 200°C) etwa 45 Minuten backen. Anschließend etwa 20 Minuten in der Form abkühlen und anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Das Marzipan durch eine grobe Knoblauchpresse drücken und das Lämmchen damit verzieren.
Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten + ca. 45 Minuten Backzeit.
Pro Lämmchen: ca. 2700kcal (93 g Fett)
Osterlämmchen "Freddy"
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