Martinswecken oder Martinshörnchen oder Hufeisen
Zutaten:
1 kg Weizenmehl, 2 Würfel Hefe, 1/4 l lauwarme Milch, 4 Eier, 1 Prise Salz, 2 EL Zucker, 200 g weiche Butter, 50 g geraspelte Mandeln alternativ Zimt, nach Belieben Rosinen, Korinthen, etwas Zitronenaroma oder abgeriebene Schale einer Zitrone
Mit Kindern zusammen backen, das macht Spaß!
Zubereitung:
Aus den Zutaten einen Hefeteig herstellen. Den Teig schlagen bis er Blasen wirft (geht gut mit einem Rührlöffel). Auf einer mit mehlbestäubten Unterlage den Teig zu einem Männchen/ Hörnchen oder Hufeisen formen. Ein Backblech buttern und die Martinswecken darauf legen und gehen lassen. Dann mit Butter bestreichen und mit Zucker und gehackten Mandeln /Zimt bestreuen.
Im vorgeheizten Ofen bei 180 - 200 °C 30 - 40 Minuten backen.