Sidebar

Lettland im Sommer 2023


 Brücke über die Slovice

Jürmala, Riga, Kap Kolka, Kuldiga, Varve und Liepaja, das waren unsere Stationen in Lettland. Ein schönes interessantes Land mit vielen menschenleeren Stränden und freundlichen Menschen. Hier hat es uns sehr gefallen.
Hier weiterlesen: Lettland im Sommer 2023

Litauen im Sommer 2023


 Berg der Kreuze Litauen

Als erstes waren wir im Baltikum unterwegs. Mit Auto und den kleinen Motorrädern, die im Vito genügend Platz haben. Um die lange Anfahrt zu sparen, haben wir die Fähre von Travemünde nach Liepaja genommen. Hier weiterlesen:Live aus Lettland und Litauen

28
So, Apr.
26 Neue Beiträge

Kuchen & Kekse
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Herrentorte von Christiane


Zutaten für den Biskuitteig:
4 Eier, 2 EL warmes Wasser, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 3 Tropfen Bittermandelöl, eine Messerspitze Zimt, 75 g Mehl, 30 g Speisestärke, 10 g Kakao, 1/2 gestrichener TL Backpulver

Zutaten für die Füllung:

1 Glas Preiselbeeren, 3 Becher Sahne, 3 Päckchen Vanillin-Zucker, 3 Päckchen Sahne-Steif, 1 Paket Marzipanrohmasse, Amaretto (man kann auch Rum nehmen), etwas Puderzucker

Zubereitung Biskuitteig:
Die Eier trennen und die Eigelbe mit dem Wasser verrühren. Nach und nach 2/3 des Zuckers und den Vanillin-Zucker dazugeben und alles cremig rühren bis eine homogene Masse entstanden ist.

Die Eiweiße steif schlagen, den restlichen Zucker, sowie das Bittermandelöl und den Zimt mit zum Eisweiß geben und verrühren und auf die Eigelb-Zucker-Masse geben.

Das Mehl mit der Speisestärke, dem Kakao und dem Backpulver gut vermischen und anschließend über die Creme geben. Ganz vorsichtig unterziehen, nicht verrühren.

Eine Springform mit Backpapier auslegen, den Teig hineingeben und 25 - 30 Minuten bei 175 - 200° C backen. (je nach Backofen) Den Tortenboden gut auskühlen lassen

Zubereitung der Füllung:

Den gut ausgekühlten Biskuitboden halbieren und die Innenseiten mit Amaretto beträufeln.

Die Sahne mit dem Vanillin-Zucker und Sahne-Steif  steif schlagen.  Die Preiselbeeren auf dem Biskuitboden verteilen und 2/3 der Sahnemasse auf den Preiselbeeren verteilen.

Darauf die andere Hälfte des Biskuitboden legen. Auf dieser oberen Hälfte nun eine dünne Schicht der Sahnemasse verstreichen. Den Rest rund um den Kuchen herumstreichen.

Die Marzipanrohmasse mit etwas Puderzucker verkneten und auf Puderzucker ausrollen. Die Größe soll dem Tortenboden entsprechen. Das geht am einfachsten, indem man den Rand der Springform zur Hilfe nimmt.
Nun den Marzipanboden vorsichtig von der Arbeitsplatte lösen und oben auf den Kuchen legen. Nun noch mit Kakao bestreuen, fertig.

Diese Herrentorte ist ein Gedicht und man sollte ganz einfach nicht auf die Kalorien schauen.  freuen

Ich kann das bestätigen, denn ich habe sie erst vor kurzem gegessen und mir sofort das Rezept besorgt. Himmlisch, sage ich nur...

25 Jahre www.petra-kaiser.de


Happy Birthday Petra-Kaiser.de

Seit 25 Jahren ist meine Seite www.petra-kaiser.de online. Das muss gefeiert werden!

Wir benutzen Cookies
Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen. Sie können Ihre Cookie-Einwilligung jederzeit widerrufen, indem Sie auf den Button "Cookie" klicken.