Zutaten für ca. 120 Kekse:
200 g abgezogene, ganze Mandeln, 100 g gemahlene Mandeln, 1 bittere Mandel (alternativ: 1 Tropfen Bittermandelöl), Schale von einer halben unbehandelten Zitrone, 3 Eier, 200 g Zuckerrüben-Vollzucker (alternativ: Zucker), 1/2 TL gemahlene Vanille, evtl. 1 EL Amaretto, 325-350 g Weizenmehl (Type 1050), 1 1/2 Päckchen (3 TL) Backpulver
Zubereitung:
1. Die Mandeln ohne Fett in einer Pfanne hell anrösten, in eine Schüssel füllen und abkühlen lassen. In der noch warmen Pfanne die gemahlenen Mandeln ebenfalls kurz hell anrösten und umfüllen. Die bittere Mandel sehr fein reiben und unter die anderen Mandeln mischen.
2. Die Zitrone heiß waschen und so fein wie möglich abreiben. Den Ofen auf 175° C (Heißluft 160° C) vorheizen und ein Blech dünn einfetten oder mit Backpapier auslegen.
3. Die Eier mit dem Zucker, der Vanille, der Zitronenschale und dem Amaretto schaumig schlagen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und mit unter die Eiermasse rühren, ebenso die gemahlenen Mandeln. Zuletzt die ganzen Mandeln einkneten. Wenn der Teig klebt, einfach noch etwas Mehl unterkneten. Den Teig zu circa 2 cm dicken Rollen formen und auf das Backblech legen. Im vorgeheizten Ofen in circa 30 Minuten hellbraun backen. Die noch heißen Rollen schräg in maximal 1 cm dicke Scheiben schneiden und abkühlen lassen.
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten + 30 Minuten Backzeit
Pro Mandelkeks: ca. 35 kcal
Mandelkekse
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