Zutaten für 12 Stück:
1 Glas Rumtopf (500 g), 60 g Butter, 1 Ei (Größe M), 280 g Vollmilchjoghurt, 60 ml Milch, 280 g Mehl, 50 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz, 1 EL Backpulver, 1/2 TL Natron, Mehl zum Wenden der Früchte, 100 g Puderzucker, Pistazien zum Verzieren, Papier-Backförmchen für das Muffinblech oder Muffin-Förmchen
Zubereitung:
Die Rumtopffrüchte gut abtropfen lassen, dabei die Flüssigkeit auffangen. Butter zerlassen und in eine Rührschüssel geben. Mit Ei, Joghurt und Milch verrühren. Mehl, Zucker, Vanillinzucker, Salz, Backpulver und Natron mischen. Esslöffelweise zur Masse geben und zu einem glatten Teig rühren.
Die Rumtopffrüchte in wenig Mehl wenden. 2/3 der Rumtopffrüchte unter den Teig heben. Muffinblech (mit 12 Mulden) mit Papier-Backförmchen auslegen und den Teig hineinfüllen. Die restlichen Früchte darauf verteilen und leicht andrücken. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C) 15 -20 Minuten backen. Auf einem Kuchengitterrost auskühlen lassen.
Puderzucker, etwas zum Bestäuben zurückbehalten, mit 1-2 Esslöffel Rumtopfflüssigkeit glatt rühren. Muffins damit bestreichen. Mit gehackten Pistazien bestreuen. Trocknen lassen. Mit restlichem Puderzucker bestäubt servieren.
Zubereitungszeit ca. 40 Minuten
Tipp:
Wenn auch Kinder mitessen, legen Sie doch einige getrocknete Früchte für 3-4 Stunden in etwas Traubensaft ein. Diese dann statt der Rumtopffrüchte verwenden.
Rumtopf-Muffins
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