Zutaten für 4 Personen:
4 mittelgroße Auberginen (ca. 1 kg), 2 EL Sonnenblumenöl, Saft von 1 Zitrone, 2 EL Sesamsamen, 1 EL Sesamöl, 2 Knoblauchzehen, Jodsalz, Pfeffer aus der Mühle, 8 Mangoldblätter, 1 Kopf Eichblattsalat, 3 EL Balsamico-Essig, 2 EL Olivenöl, 1 TL mittelscharfer Senf
Zubereitung:
1. Auberginen abspülen, putzen. Anschließend rundherum mehrmals mit einer Gabel einstechen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im Ofen bei ?00 Grad (Umluft: 180 Grad/Gasherd: Stufe 3) 25-35 Minuten backen. Auberginen abkühlen lassen.
2. Auberginen schälen. Sonnenblumenöl und Zitronensaft zugeben. Im Mixer oder mit einem großen Küchenmesser zu einem feinen Püree verarbeiten. Sesamsamen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten. Zusammen mit dem Sesamöl zum Püree geben. Knoblauch schälen, fein hacken und unterrühren. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3. Mangoldblätter abspülen und ca.2 Minuten in nicht mehr kochendem Wasser blanchieren. Anschließend in kaltem Wasser abschrecken. Jeweils ca. 2 EL Püree auf die Blätter geben, zu Röllchen formen.
4. Salat abspülen und trockenschleudern. Aus Essig, Olivenöl, Senf. Salz und Pfeffer ein Dressing anrühren. Salat in mundgerechte Stücke zupfen und auf vier Tellern verteilen. Dressing darüber träufeln, mit den Mangoldröllchen anrichten.
Dazu passt Reis oder frisches Fladenbrot.
Schmeckt auch gut pur auf Brot oder als Dip.
Pro Portion: ca. 160 kcal
Zubereitung (ohne Wartezeit): ca. 45 Minuten
Auberginen-Püree in Mangoldblättern auf Salat
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