Zutaten für 10 Personen:
2 Zitronen, 5 große oder 10 kleine Artischocken, 2 Bund Suppengrün (Möhren, Lauch, Sellerie, Petersilie), 4-5 Kartoffeln, 5 sehr kleine Zwiebeln, 1 Zwiebel, 50 ml Sonnenblumenöl oder mildes Olivenöl, 1-2 EL Weizen- oder Reis-Vollkornmehl, Salz, Pfeffer, 2 Lorbeerblätter, getrockneter, gerebelter Oregano, ca. 500 ml Gemüsebrühe, ein größerer Schmortopf oder eine Kasserolle mit Deckel
Zubereitung:
1. Die Zitronen auspressen. Die Artischocken gut waschen (evtl. bürsten), die äußersten Blätter entfernen und den Stiel auf 1 -2 Zentimeter kürzen.
2. Von den restlichen Artischockenblättern die obersten Spitzen abschneiden (siehe Artischocken - Schritt für Schritt) und die Artischocken sofort mit der Hälfte des Zitronensaftes übergießen. Anschließend so viel Wasser zugießen, bis die Artischocken vollständig mit Flüssigkeit bedeckt sind. Das Suppengrün putzen. Die Petersilienblätter von den Stengeln zupfen und das Gemüse grob in Würfel schneiden.
3. Die Kartoffeln schälen und ebenfalls grob in Würfel schneiden. Die 5 kleinen Zwiebeln schälen, die einzelne große Zwiebel fein würfeln.
4. Die feingewürfelte Zwiebel in einer großen Kasserolle (oder in einem Schmortopf) in heißem Öl andünsten. Die Gemüse-und Kartoffelwürfel zugeben und solange anschwitzen, bis die Kartoffel stücke etwas Farbe angenommen haben.
5. Das Vollkornmehl, das Salz und den Pfeffer zugeben und gut einrühren. Die Petersilienblätter und die Lorbeerblätter zugeben. Den Oregano zwischen den Händen zerreiben und ebenfalls zugeben.
6. Die Artischocken nebeneinander in die Kasserolle setzen und das Gemüse um die Artischocken herum verteilen. Den restlichen Zitronensaft über die Artischocken gießen und so viel Gemüsebrühe zugeben, bis das Suppengemüse knapp bedeckt ist.
7. Die Kasserolle mit einem Deckel fest verschließen und im Ofen bei ca. 1 75°C 50-75 Minuten (je nach Artischockengröße) garen lassen.
8. Die Flüssigkeit sollte dabei die ganze Zeit leicht köcheln. Die Artischocken sind gar, wenn sich die einzelnen Blätter leicht auszupfen lassen.
9. Die Lorbeerblätter, wenn möglich, entfernen und das Gericht in der Kasserolle mit den restlichen Petersilienblättern verziert servieren.
Statt Weizen-Vollkornmehl kann auch Reis-Vollkornmehl verwendet werden. Dieses dickt so gut wie Weizen-Vollkornmehl, sieht im Gericht jedoch nicht so „krisselig" aus. Das Gericht kann jedoch auch mit Speisestärke angedickt werden.
Zusammen mit einem Dip (Tomaten- oder Cocktailsauce) können Artischocken sehr gut als Vorspeise serviert werden.
Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten + 50-75 Minuten zum Garen.
Pro Portion: ca. 175 kcal
Schmorartischocken (super für ein griechisches Buffet!)
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