Zutaten für 10-12 Personen:
1 kleiner Weißkohl (ca. 750g), Salz, 5 EL Öl, 3 EL Weißweinessig, 3 Paprikaschoten (z. B. rot, grün und gelb), 1 Salatgurke, 3 mittelgroße Tomaten, Pfeffer, 1 Bund Schnittlauch, 200 g Schmant oder stichfeste saure Sahne, 100 g Salatcreme, 1 Prise Zucker, Klarsichtfolie
Zubereitung:
1. Kohl putzen, waschen, vierteln und Strunk entfernen. Kohl in feine Streifen hobeln bzw. schneiden. 2 TL Salz, Öl und Essig zugeben. Alles gut durchkneten, würzen.
2. Paprika, Gurke und Tomaten putzen, waschen. Paprika in feine Streifen, Gurke in dünne und Tomaten in normale Scheiben schneiden.
3. Den Rand einer Springform (26 cm Ø) auf eine Platte setzen. Hälfte Kohl auf der Platte verteilen. Einzelne Gemüsesorten abwechselnd einschichten. Jeweils mit Salz und Pfeffer würzen. Rest Weißkohl darauf verteilen. Mit Folie zudecken und mit einem Gewicht (z. B. einer mit Wasser gefüllten Schüssel) beschweren. Schicht-Salat-Torte mind. 3 Stunden kalt stellen.
4. Schnittlauch waschen, fein schneiden. Mit Schmant und Salatcreme verrühren, würzen. Kurz vor dem Servieren das entstandene Gemüsewasser vorsichtig abgießen. Formrand und Folie entfernen. Etwas Soße auf der Torte verteilen. Rest extra reichen.
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten, Wartezeit mind. 3 Std.
Pro Portion: ca. 140 kcal
Schicht-Salat-Torte
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