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26 Jahre im Web eine lange Zeit mit so vielen Änderungen. Hier gibt es die Geschichte dazu:
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Litauen und Lettland im Sommer 2023


 Brücke über die Slovice

Jürmala, Riga, Kap Kolka, Kuldiga, Varve und Liepaja, das waren unsere Stationen in Lettland. Ein schönes interessantes Land mit vielen menschenleeren Stränden und freundlichen Menschen. Hier hat es uns sehr gefallen. ♥  Ebenso unsere Zeit in Litauen. Mit Auto und den kleinen Motorrädern, die im Vito genügend Platz haben sind wir unterwegs gewesen.
Hier weiterlesen:  Live aus Lettland und Litauen

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Di, Aug.
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Salate - Vorspeisen
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Zutaten:
1/2 TL Salz, Saft einer halben Zitrone, 500 g Schwarzwurzeln, 1 - 2 (ca. 250 g) rote Äpfel
Dressing:
50 g saure Sahne (10% Fett), 50 g Joghurt (3,5% Fett), Salz, Pfeffer, 1 Msp. Honig, evtl. gemahlener Ingwer, 1/2 - 1 TL (Estragon-)Essig, 1 Bund Schnittlauch
Garnierung:
einige helle und dunkle Salatblätter, einige lange Schnittlauchhalme, 1 -2 Apfelspalten pro Portion

Zubereitung:
In einem weiten Kochtopf kaltes Wasser 4-5 cm hoch einfüllen. Das Salz und den Zitronensaft zugeben.
Die Schwarzwurzeln gut bürsten und unter fließendem, kaltem Wasser (mit Handschuhen) dünn schälen. Die geschälten Schwarzwurzeln nochmals waschen und in das Zitronenwasser legen (etwas Zitronensaft für die Apfelspalten aufheben), damit die Stangen nicht braun werden. Die Schwarzwurzeln zum Kochen bringen und circa 15-20 Minuten (je nach Dicke der Stangen) bissfest kochen. Danach das Wasser abgießen und die Schwarzwurzeln abkühlen lassen.
Den Apfel waschen, vierteln und entkernen. Pro Person 1-2 Apfelspalten dünn mit Zitronensaft einreiben und für die Garnierung aufheben. Die übrigen Spalten in dünne Streifen schneiden.
Dressing:
Während die Schwarzwurzeln kochen, die saure Sahne mit dem Joghurt, den Gewürzen und dem Essig zu einem Dressing verrühren. Die Apfelstücke zum Dressing geben. Den Schnittlauch waschen, gut trocknen und einige lange Halme aufheben. Den restlichen Schnittlauch in feine Röllchen schneiden und ebenfalls zum Dressing geben.
Die abgekühlten Schwarzwurzelstangen in kurze Stücke schneiden, ebenfalls zum Dressing geben und einige Minuten durchziehen lassen.
Garnierung:
Pro Portion 1-2 Salatblätter auf einen Teller legen und den Schwarzwurzel-Apfelsalat darauf anrichten. Die Apfelspalten mit einigen Schnittlauchhalmen eventuell „einpacken" und als Garnierung dazulegen. Feste Schnittlauchhalme werden übrigens weich, wenn sie kurz unter heißes Wasser gehalten werden.
Die Garnierungen und der Schwarzwurzelsalat können schon [ einige Stunden vor dem Essen zubereitet werden. Den Salat zum Durchziehen an einen kühlen Ort stellen und erst kurz vor dem Essen anrichten.

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