Dies ist eines meiner Renner bei allen Festen - zuhause oder bei anderen, wo man etwas zum gemeinsamen Essen beisteuert. Es ist sehr variabel:
Hier zunächst das Grundrezept:
Es reicht für eine Menge von 1 kg Cocktailtomaten - wenn man weniger Tomaten hat, macht das auch nichts. Das Pesto hält sich in einem geschlossenen Gefäß im Kühlschrank ein paar Tage und kann dann in den Folgetagen ebenso oder mit Pasta verarbeitet werden.
80 g Parmesan fein gerieben ( ich lasse das die Küchenmaschine machen),
50 g fein geriebene Haselnüsse (problemlos aus der Tüte)
eine Handvoll glatte Petersilie fein gehackt ( oder auch rein in die Küchenmaschine)
3 Knoblauchzehen fein gehakt
alles verschmischen und dann
50 ml Olivenöl unterrühren
mit Pfeffer, Paprika oder Lieblingsgewürzen abrunden
Die Tomaten "enthaupten" auf der nichtstengeligen Seite, also die, die rund ist. Dann das Innere herausholen und das Pesto einfüllen. Den abgeschnittenen Teil wie eine Schneide einstecken in den geöffneten Teil. Das ist schon alle.
Es geht mit sehr kleinen Cocktailtomaten - dann muss man mit dem Stiel eines Teelöffels die Tomaten aushüllen - oder auch mit gro0en Cocktailtomaten
Das Pesto kann man nach Belieben abwandeln, z.B. statt geriebener Haselnüsse gehen auch geriebene Mandeln oder eine Mischung aus beidem. Man kann weitere Kräuter hinzufügen, z.B. Basilikum. Man kann auch den Parmesananteil erhöhen.
Egal wie - die Tomaten kommen immer an.
Danke Heike, ich habe sie bei Dir gegessen... total lecker...
Dazu frisches Stangenbrot und ein Gläschen Weißwein...
Gefüllte Tomaten mit Pesto
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