Zutaten für 4 Personen:
1 kg grüner Spargel, 1/2 TLSalz, 1 Prise Zucker oder ein anderes Süßungsmittel, 1 TL Butter oder Margarine
Für die Parmesankruste:
80-100 g Butter oder Margarine, 50-80 g geriebener Parmesan, 3-4 Scheiben Weizen-Vollkorntoastbrot
Zubereitung:
1. Das untere Ende des Spargels gut schälen. Die dicken Spargelstangen zuunterst, die dünnen zuoberst in einen weiten Topf (oder in eine Pfanne) legen. Den Topf 2-3 cm hoch mit Wasser füllen. Salz, Süßungsmittel und Fett zugeben und den Spargel 10-20 Minuten bissfest garen. Die Garzeit ist stark von der Stärke der Spargelstangen abhängig!
2. Wenn Sie keinen Grill besitzen, den Backofen auf 250° C vorheizen. Eine Auflaufform oder feuerfeste Platte einfetten. Den Spargel gut abtropfen lassen und weitflächig in die Auflaufform oder auf die Platte legen. Die Parmesan-Kruste zubereiten und über den Spargel bröseln. Das zerlassene Fett darübergießen und den Spargel unter dem Grill oder bei starker Oberhitze (250°C) im Backofen 2 bis 3 Minuten überbacken.
Parmesankruste:
Das Fett zerlassen, den Parmesan fein reiben und das Vollkorntoastbrot im Mixer fein zerbröseln. Den Parmesan und das Brot miteinander vermischen.
Dazu schmeckt Haselnusssauce (siehe Saucen) und neue Kartoffeln oder ein Kartoffelgratin mit einer fruchtigen Tomatensauce.
Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten
Pro Portion: ca. 395 kcal
Spargel mit Parmesankruste
Typography
- Smaller Small Medium Big Bigger
- Default Helvetica Segoe Georgia Times
- Reading Mode