Zutaten für 4 Personen:
500 g grüner Spargel, Salz, 1 Prise Zucker oder ein anderes Süßungsmittel, 1 TL Butter oder Margarine, 250 g Fettuccine (schmale Bandnudeln) oder Vollkornnudeln
Für die Sauce:
3-5 Stengel Basilikum, 125 g saure Sahne (10% Fett), 2 Eigelb, 3ELWalnußöl, ca. 100 ml Spargelbrühe, Salz, Pfeffer
Zubereitung:
1. Vom grünen Spargel nur das untere Drittel schälen. Den Spargel in einen weiten Topf (oder in eine Pfanne) legen. Den Topf 2-3 cm hoch mit Wasser füllen. Salz, Süßungsmittel und Fett zugeben und den Spargel in wenigen Minuten bissfest garen. Je nach Dicke der Stangen dauert das Garen zwischen 5 und 15 Minuten. Die Stangen abtropfen lassen und schräg in schmale Stücke schneiden.
2. Während der Spargel kocht, die Fettuccine oder Vollkornnudeln nach Packungsanweisung „al dente" kochen, abgießen und in einem Sieb über dem noch warmen Topf warm halten.
Sauce:
1. Die Basilikumblätter von den Stengeln zupfen und grob zerhacken. Die saure Sahne mit den Eigelben, dem Walnussöl und den Gewürzen in einem weiten Topf gut verrühren und vorsichtig erwärmen.
2. Mit der Spargelbrühe die Konsistenz der Sauce bestimmen. Die Sauce darf keinesfalls kochen, da sie sonst gerinnen würde.
3. Die gehackten Basilikumblätter unter die Sauce ziehen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Spargelstücke und die Fettuccine unter die Sauce ziehen und in der Sauce nochmals erwärmen. Das Gericht rasch servieren.
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
Pro Portion: ca. 375 kcal
Spargelfettuccine
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