Zutaten für 4 Personen:
250 g weißer Spargel, 250 g grüner Spargel, Salz, 1 Prise Zucker oder ein anderes Süßungsmittel, 1 TL Butter oder Margarine
Dressing:
1 EL Balsamessig, 1 TL Senf, 3 EL Distelöl, 1 Msp. Cayennepfeffer, etwas Spargelwasser
Dekoration:
einige Blätter Blattsalat, 1 Handvoll Alfalfasprossen (in 6-7 Tagen selbst gezogen oder fertig gekauft)
Zubereitung:
1. Den weißen Spargel ganz, vom grünen Spargel nur das untere Drittel gründlich schälen. Die dicken weißen Stangen zuunterst, l die dünnen zuoberst in einen weiten Topf (oder in eine Pfanne) legen. Den Topf 2-3 cm hoch mit Wasser füllen. Salz, Süßungsmittel und Fett zugeben und den Spargel 10-15 Minuten garen. Nun den grünen Spargel dazulegen und alles zusammen weitere 10 Minuten (je nach Dicke der Stangen) bissfest garen. Den Spargel aus dem Sud nehmen und abkühlen lassen. Das Spargelkochwasser aufheben.
Dressing:
Essig, Senf, Öl und die Gewürze zu einer Sauce verrühren und eventuell mit etwas Spargelkochwasser verlängern.
Den Spargel schräg in 2-3 cm kurze Stücke schneiden und mit einem großen Teil des Dressings mischen.
Dekoration:
Die Spargelstücke auf dem Blattsalat anrichten. Die Alfalfasprossen eventuell waschen, gut abtropfen lassen, mit dem restlichen Dressing mischen und zum Spargel legen.
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
Pro Portion: ca. 105 kcal
Spargelsalat mit Sprossen
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