Süße Nachspeisen sind immer eine Versuchung wert...
Zutaten:
Teig:
4 Eigelbe, 4 EL heißes Wasser, 180 g Honig, 1/2 Vanille-Schote, 1/2 TL Weinstein-Backpulver, 150 g Weizenvollkornmehl, fein gemahlen, 50 g gemahlene Mandeln, 4 Eiweiße, 30 g Margarine, 70 ml kalten, starken Kaffee, 70 ml Mandellikör (Amaretto)
Creme:
500 g Mascarpone (italienischer Frischkäse), 4 Eigelbe, 1/2 Vanille-Schote, 2 EL Honig, Kakaopulver zum Garnieren
Zubereitung:
Teig:
Die Eigelbe, das Wasser, den Honig und das Mark der halben Vanille-Schote cremig schlagen.
Das Backpulver mit dem Mehl und den Mandeln mischen und dazu geben.
Erst den schaumig geschlagenen Eischnee, dann die zerlassene Margarine unterheben. In eine mit Papier ausgelegte Springform (26 cm) füllen und bei 175°C 20 bis 25 Minuten backen. Den Boden abkühlen lassen und waagerecht mit einem Messer oder einem Zwirn halbieren. Den Kaffee und den Amaretto mischen; die Böden damit tränken.
Creme:
Den Mascarpone, die Eigelbe, das Vanille-Mark und den Honig verrühren. Die Hälfte auf einen Boden verteilen.
Den zweiten Boden darauf setzen und mit der restlichen Creme bestreichen, auch den Rand. Anschließend mit Kakaopulver bestäuben. Über Nacht in den Kühlschrank stellen.