Zutaten:
Saft von 1 Zitrone, 1 EL Rohrzucker, 1/4 TL gemahlene Vanille, 4 grüne Kardamomkapseln, 1/4 Zimtstange, 2 Sternanis, 2 Gewürznelken, 2 rosa Grapefruits, 2 Blutorangen, 4 Clementinen, 1 Zweig Zitronenmelisse
Zubereitung:
Den Zitronensaft mit 200 ml Wasser, dem Zucker und der Vanille in einen kleinen Topf geben. Kardamomkapseln anquetschen, Zimtstange, Sternanis und Gewürznelken zufügen. Alles aufkochen und unter gelegentlichem Rühren 10 Min. leicht kochen lassen.
Inzwischen die Grapefruits und Orangen mit einem scharfen Messer so schälen, dass auch die weiße Haut unter der Schale entfernt wird. Die Filets aus den Trennhäutchen lösen, in mundgerechte Stücke schneiden. Die Clementinen schälen, die weiße Haut mit einem Messer behutsam abschaben. Clementinen in Spalten teilen, diese evtl. quer halbieren und zu den übrigen Früchten in eine Schüssel geben.
Den Gewürzsirup - etwas abgekühlt - durch ein Sieb dazu gießen und untermischen. Das Obst zugedeckt mindestens l Std. ziehen lassen. Den Zitrusfruchtsalat mit dem Gewürzsirup auf Tellern oder in Schälchen anrichten und mit Melisseblättchen garnieren.
Wer mag, kann dazu noch jeweils eine Kugel Vanilleeis reichen.
Zitrusfruchtsalat mit Gewürzsirup
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