Zutaten für 6-8 Personen:
1 kg Äpfel, z. B. Cox Orange, 3 EL Apfelsaft, 1/2 TL Ingwerpulver, 1/2 TL Zimt, 1 Prise Nelkenpulver, 150 g Rohrohrzucker, 250 g Zwieback, 4 EL Butter, 100 g geriebene Haselnüsse oder Mandeln, 500 g Magerquark, Mineralwasser, 2 EL Honig, 1 EL Kakao
Zubereitung:
1. Äpfel vierteln, Kerngehäuse entfernen und in Stücke schneiden. Apfelstücke mit Apfelsaft, 100 g Zucker und den Gewürzen weich dünsten. Zwieback in eine Plastiktüte geben und mit dem Teigroller zu Bröseln zerdrücken. Restlichen Zucker, Haselnüsse und Gewürze mit den Bröseln vermengen.
2. Butter in einer großen Pfanne zergehen lassen und die Bröselmischung darin bräunen. Quark mit Mineralwasser cremig rühren und mit Honig süßen. In eine Glasschale je ein Drittel Apfelkompott, Zwiebackbrösel und Quark einschichten und den Vorgang zweimal wiederholen. Dessert mit Kakao abpudern. Gekühlt servieren.
Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten
Bei 8 Portionen pro Portion: ca. 454 kcal (16 g Fett)
Schichtdessert mit Äpfeln und Zwiebackbröseln
Typography
- Smaller Small Medium Big Bigger
- Default Helvetica Segoe Georgia Times
- Reading Mode