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Lettland im Sommer 2023


 Brücke über die Slovice

Jürmala, Riga, Kap Kolka, Kuldiga, Varve und Liepaja, das waren unsere Stationen in Lettland. Ein schönes interessantes Land mit vielen menschenleeren Stränden und freundlichen Menschen. Hier hat es uns sehr gefallen.
Hier weiterlesen: Lettland im Sommer 2023

Litauen im Sommer 2023


 Berg der Kreuze Litauen

Als erstes waren wir im Baltikum unterwegs. Mit Auto und den kleinen Motorrädern, die im Vito genügend Platz haben. Um die lange Anfahrt zu sparen, haben wir die Fähre von Travemünde nach Liepaja genommen. Hier weiterlesen:Live aus Lettland und Litauen

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Sa, Apr.
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Süße Nachspeisen
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Zutaten:
400 g Bitterschokolade, 200 g weiche Butter, 150 g Vollrohrzucker, 230 g feingemahlenes Dinkelvollkornmehl, 1/2 Päckchen Backpulver, 150 g gemahlene, geschälte Mandeln, 1 Prise Salz, Butter für die Form, 450 g Aprikosenmarmelade, 1/2 süße Sahne, 1 EL Akazienhonig, 1 Msp. Vanillepulver

Zubereitung:
Die Hälfte der Schokolade zerbröckeln und im heißen Wasserbad schmelzen lassen. Butter schaumig rühren. Vollrohrzucker und Eigelb unterrühren. Weiterrühren, bis eine schaumige, luftige Masse entsteht. Geschmolzene Schokolade untermischen.
Mehl mit Backpulver mischen und über den Teig sieben. Eiweiß mit Salz zu schnittfestem Schnee schlagen und über den Teig geben. 130 Gramm Mandeln darüberstreuen und alles locker mit dem Schneebesen unter die Schaummasse heben. Eine Tortenform (26 Zentimeter Durchmesser) mit Butter einfetten und mit den restlichen Mandeln ausstreuen. Teig einfüllen und die Oberfläche glatt streichen. Kuchen auf unterer Schiene im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad etwa l Stunde backen.
Bleibt bei der Stäbchenprobe kein Teig hängen, ist der Kuchen durchgebacken. Aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter (am besten über Nacht) auskühlen lassen.
Die Aprikosenmarmelade leicht erwärmen. Den Schokoladenkuchen einmal waagerecht durchschneiden (das geht gut mit einem Bindfaden) und mit einem Drittel der Marmelade bestreichen. Mit dem zweiten Boden abdecken. Oberfläche und Rand mit der restlichen Marmelade bestreichen. 30 Gramm Schokolade fein hacken und 70 Gramm mit dem Sparschäler in Späne hobeln. Sahne mit Honig und Vanillepulver steif schlagen.
Torte gleichmäßig mit Sahne überziehen. Tortenrand mit gehackter Schokolade bestreuen. Oberfläche mit Schokoladenspänen verzieren.

25 Jahre www.petra-kaiser.de


Happy Birthday Petra-Kaiser.de

Seit 25 Jahren ist meine Seite www.petra-kaiser.de online. Das muss gefeiert werden!

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