Zutaten:
400 g Bitterschokolade, 200 g weiche Butter, 150 g Vollrohrzucker, 230 g feingemahlenes Dinkelvollkornmehl, 1/2 Päckchen Backpulver, 150 g gemahlene, geschälte Mandeln, 1 Prise Salz, Butter für die Form, 450 g Aprikosenmarmelade, 1/2 süße Sahne, 1 EL Akazienhonig, 1 Msp. Vanillepulver
Zubereitung:
Die Hälfte der Schokolade zerbröckeln und im heißen Wasserbad schmelzen lassen. Butter schaumig rühren. Vollrohrzucker und Eigelb unterrühren. Weiterrühren, bis eine schaumige, luftige Masse entsteht. Geschmolzene Schokolade untermischen.
Mehl mit Backpulver mischen und über den Teig sieben. Eiweiß mit Salz zu schnittfestem Schnee schlagen und über den Teig geben. 130 Gramm Mandeln darüberstreuen und alles locker mit dem Schneebesen unter die Schaummasse heben. Eine Tortenform (26 Zentimeter Durchmesser) mit Butter einfetten und mit den restlichen Mandeln ausstreuen. Teig einfüllen und die Oberfläche glatt streichen. Kuchen auf unterer Schiene im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad etwa l Stunde backen.
Bleibt bei der Stäbchenprobe kein Teig hängen, ist der Kuchen durchgebacken. Aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter (am besten über Nacht) auskühlen lassen.
Die Aprikosenmarmelade leicht erwärmen. Den Schokoladenkuchen einmal waagerecht durchschneiden (das geht gut mit einem Bindfaden) und mit einem Drittel der Marmelade bestreichen. Mit dem zweiten Boden abdecken. Oberfläche und Rand mit der restlichen Marmelade bestreichen. 30 Gramm Schokolade fein hacken und 70 Gramm mit dem Sparschäler in Späne hobeln. Sahne mit Honig und Vanillepulver steif schlagen.
Torte gleichmäßig mit Sahne überziehen. Tortenrand mit gehackter Schokolade bestreuen. Oberfläche mit Schokoladenspänen verzieren.
Schokoladentorte
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