Zutaten für 4 Personen:
12 Zwiebäcke, Fett für die Form, 4 Eier, 200 ml Sahne, 4 säuerliche Äpfel, 1 EL gewaschene Rosinen, 1 EL gehackte Mandeln, 2-3 EL Zucker, 1/4 TL gemahlener Zimt,
Guss:
2 Eigelb, 5 EL Sahne, 1 P. Vanillezucker, 2 Eiweiß
Zubereitung:
1. Zwiebäcke grob zerbrechen und in eine flache gefettete Auflaufform geben. Eier und Sahne verquirlen und über den Zwiebackbröckchen verteilen. Einige Zeit einweichen lassen. Sobald die Zwiebäcke die Flüssigkeit aufgesogen haben, mit einem Löffel fest in die Form drücken.
2. Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in Ringe schneiden. Apfelringe schuppenförmig auf die Zwiebackmasse legen. Rosinen, Mandeln, Zucker und Zimt mischen und gleichmäßig über die Äpfel streuen.
3. Backofen auf 200 °C vorheizen (Umluft 180 °C). Für den Guss Eigelbe, Sahne und Vanillezucker zu einer dickflüssigen Masse aufschlagen. Eiweiße zu steifem Schnee schlagen und unter die Eiersahne ziehen. Die Masse locker auf den Apfelscheiben verteilen und glatt streichen. Im Ofen 30 bis 40 Minuten backen.
Warm oder kalt aus der Form servieren.
Dazu passt eine Vanillesoße.
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten + 40 Minuten Backzeit
Pro Portion: ca. 595 kcal
Zwieback-Apfel-Auflauf
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