Zutaten für 4 Personen:
150 g Weißbrot, 250 ml Milch, 100 g Mohn, 100 g Butter, 100 g Zucker, 4 Eier, 25 g gemahlene Mandeln, 25 g Rosinen, Fett für die Form, 1 P. Vanillezucker, 300 g Heidelbeeren (TK oder aus dem Glas), Puderzucker, Vanillesoße (Fertigprodukt)
Zubereitung:
1. Brot würfeln und in der Milch einweichen. Mohn in einem Mörser zerstoßen oder in einem Mixer fein mahlen. Butter und Zucker schaumig rühren. Eier trennen und Eigelbe, Mohn und Mandeln zur Butter geben und alles vermischen. Ausgedrückte Brotmasse und Rosinen unterrühren.
2. Backofen auf 160 °C vorheizen (Umluft 140 °C) und Saftpfanne mit Wasser füllen. Große Souffleform ausfetten. Eiweiße mit Vanillezucker steif schlagen und unter die Masse heben. Im Backofen im Wasserbad 50 bis 60 Minuten garen.
3. In der Zwischenzeit die Beeren pürieren, durch ein Sieb streichen und nach Geschmack süßen. Mohnsouffle mit Puderzucker bestäuben und mit Heidelbeer- und Vanillesoße servieren.
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten + 60 Minuten Backzeit
Pro Portion: ca. 855 kcal
Sächsisches Mohnsouffle
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