Zutaten für 4 Personen:
5 Eier, 170 g Zucker, 2 P. Vanillezucker, abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone, 750 g Quark (20 % Fett), 1 EL Zimt, 150 g Grieß, 2 gestr. TL Backpulver, Butter und Zucker für die Form, 50 g Walnusshälften, 25 g Butter
Zubereitung:
1. Eier trennen. Eigelbe, 125 g Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale sehr schaumig schlagen. Quark gut abtropfen lassen und mit dem Zimt zur Eimasse rühren. Grieß mit Backpulver mischen und ebenfalls unterrühren. Eiweiße steif schlagen und vorsichtig unterheben.
2. Backofen auf 200 °C vorheizen (Umluft 180 °C). Eine Auflaufform mit Butter auspinseln und mit 1-2 EL Zucker ausstreuen. Quarkmasse einfüllen. Walnusshälften darauf verteilen und alles mit Butterflöckchen und dem restlichen Zucker bestreuen.
3.Auf der mittleren Schiene im Backofen etwa 60 Minuten backen. Sollte der Auflauf zu stark bräunen, zwischendurch mit Pergamentpapier oder Alufolie abdecken.
Dazu passt Obstkompott.
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten + 60 Minuten Backzeit
Pro Portion: ca. 778 kcal
Quarkauflauf mit Zimt
Typography
- Smaller Small Medium Big Bigger
- Default Helvetica Segoe Georgia Times
- Reading Mode