Zutaten für 4 Personen:
150g Pistazien, 2 EL Zucker, 1 unbehandelte Orange, 2 Schalotten, 1 Knoblauchzehe, 750 g Hokkaido-Kürbis, 1 EL Margarine, 1 Prise mildes Currypulver, 100 ml Sojadream (oder Sahne), 400 ml Gemüsebrühe, Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
1. Pistazien schälen, blanchieren und Haut abziehen. Etwas trocknen lassen, in einer Pfanne trocken anrösten und herausnehmen. Zucker bei milder Hitze in einem Topf schmelzen lassen, Pistazien zugeben und darin karamellisieren. Auf einem Teller abkühlen lassen.
2. Orange heiß abspülen, trockenreiben und etwas Schale in feinen Streifen abschälen. Orange auspressen. Schalotten und Knoblauch abziehen und fein hacken. Kürbis waschen, Kerne herausschneiden und Fruchtfleisch würfeln.
3. Margarine in einem großen Topf erhitzen, Curry darüber stäuben und kurz anschwitzen. Schalotten und Knoblauch darin andünsten. Kürbis zugeben und unter Wenden kurz andünsten. Mit Sojadream, Gemüsebrühe und Orangensaft ablöschen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen.
4. Kürbissuppe pürieren und nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. In Suppenschalen oder -teller füllen, Pistazienkaramell zerbröseln und mit der Orangenschale über die Suppe streuen.
Hokkaldo-Kürbis braucht nicht geschält werden, die Schale wird beim Kochen butterweich und kann mitgegessen werden.
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
Pro Portion: ca. 368 kcal
Kürbiscremesuppe mit karamellisierten Pistazien
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