Zutaten:
1 Zwiebel, 40 g Sellerie, 1 Karotte, 1/2 Lauchstange, 40 g Butter, 400 g Wirsing, 1 EL Vollkornmehl, 3/4 1 Gemüsebrühe, 1/8 l Sahne, Meersalz, Pfeffer aus der Mühle, 50 g Butter, 2 Scheiben Vollkorntoast, altbacken, in kleine Würfel geschnitten, 50 g Butter
Zubereitung:
Die Zwiebel abziehen, den Sellerie schälen, die Karotte schaben und den Lauch putzen. Alles in kleine Stücke schneiden und in Butter andünsten.
Den Wirsing waschen, putzen, zerkleinern und dazugeben. Das Gemüse mit dem Mehl bestäuben, gut umrühren und mit der Gemüsebrühe auffüllen. Leise köcheln lassen.
Die Wirsingsuppe mit dem Mixer pürieren. Wer sie ganz glatt haben möchte, muss sie anschließend noch durch ein Haarsieb passieren, dabei gehen allerdings Faser- und Ballaststoffe verloren.
Die Suppe zurück in den Topf geben, die Sahne und die Butter dazu geben und etwas einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Garzeit beträgt insgesamt 15 Minuten.
Die Brotwürfel in heißer Butter goldgelb rösten und erst kurz vor dem Servieren über die Suppe streuen.
Wirsing-Suppe mit Brot-Croûtons
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