Zutaten für ca. 6 Personen
1 kg Erbsen (z.B. TK), 2 Zwiebeln, 200 g Zuckerschoten, 2 Zweige Pfefferminze, 150 ml Gemüsebrühe, Saft einer Zitrone, Salz, Pfeffer, Öl, evtl. etwas Sahne oder Schmand
Zubereitung:
1. Zwiebeln schälen, grob klein schneiden und in etwas Öl glasig werden lassen
2. Die Erbsen dazu geben und eine Minute ohne Flüssigkeit leicht angehen lassen
3. Die Gemüsebrühe dazugießen, die Erbsen leicht salzen und das Ganze bei geschlossenem Deckel erhitzen bis es leicht köchelt. Die Erbsen etwa 10 Minuten bei mäßiger Hitze gar kochen.
4. Die Zuckerschoten putzen und in mundgerechte Stücke (z.B. Rauten) schneiden; die Minze waschen und die Blätter von den Zweigen ziehen,
5. Wenn die Erbsen fast gar sind, die Blätter der Minze untermischen (pro Teller eins für die Dekoration zurückbehalten) und die Mischung pürieren
6. Die Zuckerschoten untermischen und noch kurz erhitzen bis sie bissfest sind.
7. Den Zitronensaft dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Menge der verwandten Minze hängt vom gewünschten Geschmack ab, dazugeben geht immer noch nachträglich, dann einfach nach dem Pürieren noch kurz ziehen lassen.
Abwandlungen:
I. Zu den Zwiebeln noch zwei oder mehr Kartoffeln dazugeben, dann wird das ganze noch sämiger und schmeckt nicht so dominant nach Erbsen
II. Kurz vor dem Servieren noch Sahne oder Schmand dazugeben
III. Anstatt der Zuckerschoten einfach vor dem Pürieren eine Tasse Erbsen herausnehmen und danach wieder dazu geben.
Erbsensuppe mit Minze
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