Zutaten:
4 Stangen Porree, 150 g Kartoffeln, 50 g Butter, 400 ml Gemüsebrühe, Jodsalz, Pfeffer (aus der Mühle), Muskatnuss (frisch gerieben), 2-3 EL Crème fraîche, 125 ml Sahne, 1 Trüffel (muss aber nicht sein ca. 85 DM), 1-2 TL Trüffelöl (muss aber auch nicht sein)
Zubereitung:
1. Porree putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Einige zum Garnieren beiseite stellen. Kartoffeln schälen, waschen und in Stücke schneiden.
2. In Butter werden nun die Kartoffelstücke und die Porreeringe ca. 5 Min bei mittlerer Hitze angedünstet. Danach die Gemüsebrühe hinzugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Suppe ca. 25 Min köcheln lassen,
3. Nun Crème fraîche zur fertigen Suppe hinzufügen und alles mit dem Schneidestab pürieren. Nochmals mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die geschlagene Sahne hinzugeben und alles aufkochen lassen.
4. Vor dem Servieren tröpfchenweise Trüffelöl (habe ich jedoch nie gemacht!!) in die einzelnen Teller träufeln und mit den Porreeringen garnieren. Wer keine Kosten scheut, kann den gründlich gesäuberten Trüffel in hauchdünne Scheiben obenauf legen.
Zubereitungszeit ca. 1 Stunde
Trüffelsuppe - auch ohne Trüffel ein Genuss
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