Zutaten für drei Personen:
4-5 Knoblauchzehen, 1 kleine (oder 1/2) rote Pfefferschote, 2 EL Olivenöl, evtl. 2 EL Weißwein, ca. 600 ml Gemüsebrühe, 1 Lorbeerblatt, 1-2 dickere Scheiben (Vollkorn-)Baguette (alternativ: Toastbrot), auf Wunsch 1 Ei pro Person
Zubereitung:
1. Den Knoblauch in dünne Scheiben schneiden und diese nochmals grob zerhacken. Die Pfefferschote (mit Handschuhen! Pepperonis brennen an Schleimhäuten und bei kleinen Verletzungen an den Händen) halbieren, die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch in feine Würfel schneiden.
2. Das Öl in einem weiten Topf erhitzen, den Knoblauch und die Pfefferschotenwürfel unter Rühren anbraten. Mit dem Wein (oder der Brühe) ablöschen und mit der Brühe auffüllen. Das Lorbeerblatt zugeben und die Suppe circa 5 bis 10 Minuten leicht köcheln lassen. Das Lorbeerblatt entfernen, das Brot in grobe Stücke zerteilen (das Toastbrot erst toasten) und in die Suppenteller geben.
3. Auf Wunsch die Eier in der nicht kochenden Suppe aufschlagen und garziehen lassen (verlorene Eier!). Dabei das gerinnende Eiweiß immer wieder um das stockende Eigelb wickeln, damit die Eier nicht auseinander laufen.
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Bei 3 Portionen ca. 110 kcal
Feurige Knoblauchsuppe
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