Zutaten für 4 Personen:
1-2 Zwiebeln, 1 Bund Suppengrün (1 Stück Lauch, 1-2 Karotten, 1 Stück Sellerie, etwas Petersilie), 2 EL schmalzartiger Brotaufstrich (alternativ: 1/2 EL Olivenöl + 1 EL Butter oder Margarine), ca. 75 g mittelgrob geschroteter Grünkern, ca. 1 l Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer evtl. Majoran
Abwandlung/Serviervorschlag: 4 EL Parmesan zum Überbacken
Zubereitung:
1. Die Zwiebel(n) fein würfeln, das Suppengrün putzen und ebenfalls würfeln. Die Petersilie waschen, grob hacken und an die Seite legen.
2. Die Zwiebelwürfel im vegetarischen Schmalzersatz (oder in der Mischung aus Olivenöl und Fett) hell anschwitzen, das Schrot und die Gemüsewürfel (Suppengrün) zugeben und ebenfalls mitschwitzen. Die Mischung mit der Brühe auffüllen und circa 15 Minuten köcheln lassen, bis das Schrot und das Gemüse weich sind.
3. Die Suppe abschmecken und mit der Petersilie bestreuen. Abwandlung/Serviervorschlag Die Suppe entweder in eine Terrine oder in einzelne Teller füllen und mit dem geriebenen Käse bestreut überbacken (leicht überbräunen).
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
Bei 4 Portionen: ca. 145 kcal
Grünkerneintopf
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