Zutaten für 4 Personen:
250 g Champignons, 1 gelbe Paprika, 8 EL Erdnussöl, 200 g Basmatireis, 1 Prise Gemüsebrühe, Kurkuma (Curcuma), 200 ml Sojasoße, 600 ml Sahne oder Sojadream 1/2 Bund Petersilie, gehackt, evtl. Chilipulver, 250 g Seitan natur, 1 Zwiebel
Zubereitung:
1. Pilze mit feuchtem Tuch säubern, putzen und in Scheiben schneiden. Paprika putzen, waschen und würfeln.
2. EL Erdnussöl erhitzen, Basmatireis einstreuen und mit Gemüsebrühe und einigen Paprikawürfeln kurz anbraten. Mit etwa der doppelten Menge Wasser aufgießen, aufkochen, Herdplatte ausschalten und Reis bei zugedecktem Topf auf der Platte ausquellen lassen.
3. Für die Soße 3 EL Erdnussöl in einem Topf erhitzen. Champignons und Paprika darin anbraten, Kurkuma (Curcuma) darüber stäuben, mit zwei Dritteln der Sojasoße ablöschen, Sahne auffüllen, Petersilie zugeben (2 EL zum Garnieren beiseite legen) und bei kleiner Flamme köcheln lassen, so dass die Soße eindickt. Nach Belieben mit etwas Chilipulver abschmecken.
4 Seitan in dünne Streifen schneiden, Zwiebel abziehen und fein hacken. Restliches Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen, Seitan und gehackte Zwiebeln unter Wenden kross anbraten, mit übriger Sojasoße ablöschen. Sofort die Pfanne vom Herd nehmen und Seitan noch einmal wenden. Mit Reis und Curcumasoße servieren.
Der Reis sieht besonders dekorativ angerichtet aus, wenn er in eine Tasse gepresst und auf den Teller gestürzt wird.
Seitan (auch Weizenfleisch genannt) ist ein Weizenprodukt, das in seiner Konsistenz Tofu ähnelt und auch ähnlich verarbeitet werden kann. Seitan gibt es im Biomarkt oder manchmal auch im Supermarkt zu kaufen.
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
Pro Portion: ca. 993 kcal