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Petra Kaisers Forum

Artischocken mit Dips für Verliebte

Zutaten für 4 Personen:
6 große Artischocken, 3-4 Zitronen, Salz
Cocktailsoße:
8 EL Salatmayonnaise, 3 EL Tomatenketchup, Zitronensaft, Salz, weißer Pfeffer, Zucker
Tatarsoße:
8 EL Delikatessmayonnaise, 3 EL Kondensmilch, 3 EL Schnittlauch, je 2 EL Petersilie und Kresse, 1 EL gehackte Kapern, 1 gewürfelte Gewürzgurke, 1 Knoblauchzehe, Salz, weißer Pfeffer, Zucker
Vinaigrette:
75 ml Salatsoße mit Gartenkräutern (Fertigprodukt), 3 EL Delikatesssenf, 2 EL Kräuter, gehackt, 1 TL Zwiebeln, Salz, weißer Pfeffer, Zucker

Zubereitung:
1. Artischocken in Wasser mit Zitronensaft waschen. Stiele entfernen, Schnittflächen sofort mit Zitronensaft beträufeln. Blattspitzen mit der Küchenschere kappen.
2. Reichlich Salzwasser mit Zitronensaft in großen Töpfen aufkochen. Artischocken darin zugedeckt ca. 45 Minuten kochen. Das Fruchtfleisch ist gar, wenn sich die Blättchen leicht herausziehen lassen. Abgetropft heiß, lauwarm oder kalt servieren.
3. Zum Essen die Blättchen herausziehen, fleischige Enden in Soße tauchen und mit den Zähnen abstreifen. Das „Heu" (Blütenfäden) vom Artischockenboden abheben. Den Boden mit dem Rest der Soße essen.
4. Zutaten für die Soßen einzeln verrühren, jede mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

 

Dazu schmeckt Baguette und Butter.

 

 

 

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