Zutaten für 4 Personen:
2 Packung veganes Mühlen Hack von Rügenwalder Mühle, 1 Dose stückige Kräutertomaten, 15 g Tomatenmark, je 2 kleine Zwiebeln und Knoblauchzehen, 1 Packung Kritharaki (500 g), 3/4 lGemüsebrühe, 50 ml Soja Cuisine (vegane Sahne) , 2 EL Creme Vega (eine vegane Alternative zu Crème fraîche), Salz, Pfeffer, Paprika, Thymian, 2 EL Olivenöl, 200 g bedda Hirte in Salzlake (veganer Fetakäse)
Zubereitung:
1. Zwiebeln und Knoblauch abziehen und klein schneiden und im heißen Olivenöl andünsten. Das Mühlen Hack hinzugeben und mit den stückigen Tomaten ablöschen. Mit den Gewürzen abschmecken.
2. Nun das Tomatenmark, die Creme Vega und Soja Cuisine unterrühren und die Gemüsebrühe hineingeben.
3. Die Kritharaki ungekocht dazugeben, alles vermischen und in eine Auflaufform füllen. Ich habe auch einige Zweige frischen Thymian mit hineingegeben. Die ganzen Zweige ließen sich dann später besser aus dem Auslauf entfernen. Nun noch den Käse zerbröckeln und über den Auflauf streuen.
4. Im vorgeheizten Backofen Umluft bei 180 Grad rund 30 Minuten backen.
Das schmeckte uns richtig gut und das werde ich auch wieder machen. Allerdings werde ich dann 2 Packungen vom Mühlenhack nehmen. ;-)
Nachtrag vom 03.11.21: ich habe das Rezept mal etwas abgewandelt und 2 Packungen Mühlenhack genommen und 500 g Kitharaki genommen :-)