Zutaten für 6-8 Stücke:
200 g Mehl, 100 g kalte Butter oder Margarine, 5 Eier (Größe M), Salz, 750 g Kartoffeln, 300 g Möhren, 500 g Wirsing, 1 große Zwiebel, 1-2 EL Öl, Pfeffer, Muskat, 200 ml Milch 250 g Schmant oder Crème fraîche, 2 bis 3 Stiele Petersilie
Zubereitung:
1. Mehl und Fett in Flöckchen, 1 Ei, 1/2 TL Salz und 3EL kaltes Wasser glatt verkneten. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
2. Kartoffeln waschen und ca. 15 Minuten kochen. Möhren schälen, waschen und klein schneiden. Wirsing putzen, waschen und in Streifen schneiden. Zwiebel schälen, würfeln.
3. Gemüse in heißem Öl unter Wenden andünsten, würzen. Kartoffeln abschrecken, schälen und in Scheiben schneiden. Milch, 4 Eier und 200 g Schmand verquirlen, würzen.
4. Teig auf etwas Mehl rund ausrollen (ca. 40 cm Ø) und einer Tarteform (ca 30 cm Ø) damit auslegen. Kartoffeln und Gemüse einschichten. Guss darübergießen.
5. Kuchen im vorgeheizten Backofen ( E-Herd: 200 °C/Umluft:175 °C) 45-50 Minuten backen. Petersilie waschen, hacken. Gemüse-Kuchen mit Rest Schmand und Petersilie garnieren.
Zubereitungszeit: ca. 1 1/2 Stunden
Pro Portion: ca.540 kcal
Kartoffel-Gemüse-Kuchen
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