Zutaten für 4 Personen:
750 g Kartoffeln, 400 g Austernpilze, 110 g Weißbrot oder Brötchen vom Vortag, 2 Knoblauchzehen, 1 1/2 Bund glatte Petersilie, 50 ml Olivenöl, 250 g Ziegenkäse (Ziegenrolle), Fett für die Form; Salz, frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung:
1. Die Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Die Pilze putzen und in Stücke schneiden. Das Brot würfeln und in einer Pfanne ohne Fett rösten. Abkühlen lassen.
2. Knoblauchzehen abziehen. Petersilie abspülen, trockenschütteln und die Blätter abzupfen. Die Brotwürfel im Blitzhacker zusammen mit den Knoblauchzehen und den Petersilienblättchen fein hacken. Das Öl unter die Brösel mischen. Kartoffelwürfel, Pilze, Brösel und zerbröckelten Ziegenkäse lagenweise in eine gefettete ofenfeste Form schichten. Zwischen den Schichten mit Salz und Pfeffer würzen.
3. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad, Umluft 170 Grad, Gas Stufe 3 etwa 45 Minuten backen. In den letzten 15 Minuten eventuell mit Alu-Folie abdecken, damit der Auflauf nicht zu dunkel wird.
Pro Portion ca. 530 kcal