Zutaten für 4 Personen:
200 g Schalotten oder kleine Zwiebeln, 100 g Butterschmalz, 500 g aromatische Äpfel, 3 EL brauner Zucker, 1 TL Kardamom, 1 TL Senfkörner, 3 EL Apfelessig, 1 Salbeizweig, 1 Messerspitze Zimt, Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Schalotten abziehen, würfeln, in einem kleinen Topf mit 1 EL Butterschmalz 10 Minuten bei milder Hitze dünsten (gleich zu Beginn salzen und den Topf zudecken, damit der Zwiebelsaft leichter austreten kann).
In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, vierteln, entkernen, würfeln. Topf aufdecken, Zucker zufügen, leicht karamelisieren lassen. Kardamom und Senfkörner zugeben, mit Apfelessig ablöschen. Apfelwürfel, Salbei und Zimt zugeben und 10 Minuten kochen, bis die Apfelstücke anfangen zu zerfallen. Mit wenig Salz und Pfeffer abschmecken. Schmeckt heiß und kalt, hält sich einige Tage im Kühlschrank.
Apfelchutney
Typography
- Smaller Small Medium Big Bigger
- Default Helvetica Segoe Georgia Times
- Reading Mode