Sidebar

Lettland im Sommer 2023


 Brücke über die Slovice

Jürmala, Riga, Kap Kolka, Kuldiga, Varve und Liepaja, das waren unsere Stationen in Lettland. Ein schönes interessantes Land mit vielen menschenleeren Stränden und freundlichen Menschen. Hier hat es uns sehr gefallen.
Hier weiterlesen: Lettland im Sommer 2023

Litauen im Sommer 2023


 Berg der Kreuze Litauen

Als erstes waren wir im Baltikum unterwegs. Mit Auto und den kleinen Motorrädern, die im Vito genügend Platz haben. Um die lange Anfahrt zu sparen, haben wir die Fähre von Travemünde nach Liepaja genommen. Hier weiterlesen:Live aus Lettland und Litauen

28
So, Apr.
26 Neue Beiträge

Kuchen & Kekse
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Zutaten für 15 Stück:
Teig:
1 Päckchen Trockenhefe, 150 ml lauwarmes Wasser (oder lauwarme Milch), 500 g Dinkel-Vollkornmehl, 100 ml süße Sahne, 75 g weiche Butter oder Margarine, 50 g Honig (Zuckerrohr-Vollzucker), l Prise Salz
Füllung:
75 g Haselnusskerne, 75 g Mandeln, 75 ml Wasser , 50 g Honig, l Eiweiß zum Bestreichen, l Eigelb, l EL Wasser

Zubereitung:
Teig:
Die Hefe in dem lauwarmen Wasser auflösen und etwa 10 Minuten quellen lassen. Anschließend die Hefe mit dem Mehl, der Sahne, dem Fett, dem Honig und dem Salz zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa l Stunde gehen lassen.
Füllung:
Inzwischen für die Füllung die Nüsse und die Mandeln fein hacken. Das Wasser und den Honig in einem Topf zu ei­nem dicken Sirup kochen. Die gehackten Nüsse und Mandeln unterrühren und die Masse erkalten lassen. Zwi­schenzeitlich das Eiweiß steif schlagen und unter die Nussmasse heben.
Den Hefeteig auf einer bemehlten Fläche noch einmal durchkneten und anschließend 0,5 cm dick ausrollen. Danach Plätzchen ausstechen: Für jedes Entchen (für den Entenbauch) je zwei Plätzchen von 6-7 cm Durchmesser (wobei die Flügel noch geformt werden müssen), für den Entenkopf je ein Plätzchen mit einem Durchmesser von 5 cm und jeweils ein kleines, ovales Plätzchen für den Schnabel ausstechen beziehungsweise formen.
Nun ein Entenkopfplätzchen an ein Entenbauchplätzchen drücken, letzteres mit Wasser bestreichen und in die Mitte einen Esslöffel Nussfüllung setzen. Das zweite Plätzchen darauf setzen und an den Teigrändern gut andrücken. Die Entchen fertig zusammensetzen, Ei und Wasser vermischen und die Entchen damit bestreichen. Eine Rosine als Auge eindrücken. Die Entchen nochmals 20 Minuten gehen lassen und bei 220°C etwa 12 Minuten backen.
Zubereitungszeit: ca. 30 Min. + ca. 80 Min. Ruhenlassen + ca. 12 Min. Backzeit.
Pro Stück: ca. 265kcal (13 g Fett)

25 Jahre www.petra-kaiser.de


Happy Birthday Petra-Kaiser.de

Seit 25 Jahren ist meine Seite www.petra-kaiser.de online. Das muss gefeiert werden!

Wir benutzen Cookies
Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen. Sie können Ihre Cookie-Einwilligung jederzeit widerrufen, indem Sie auf den Button "Cookie" klicken.