Zutaten:
400 g geschälte Äpfel, Saft einer 1/2 unbehandelten Zitrone, 200 g Tofu, 200 g Frischkäse 60 g Butter, 60 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 4 Eigelb, 2 EL Calvados, 60 g Gries, 60 g, gemahlene Haselnüsse, 20 g Mehl, 50 g Rosinen
Butter für die Form, Haselnüsse und Puderzucker
Zubereitung:
1.
Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in kleine Stücke
schneiden, sofort mit dem Zitronensaft vermischen. Den Tofu pürieren.
2.
Butter, Zucker, Vanillezucker und die abgeriebene Zitronenschale
(alternativ Zitronenaroma) in einer Schüssel schaumig rühren. Die
Eigelbe nacheinander zugeben.
3. Danach die restlichen Zutaten:
Calvados, Tofu, Frischkäse, Gries, Halsenüsse, Mehl unterrühren, die
Äpfel und Rosinen unterheben.
4. Den Teig in eine mit Butter
ausgepinselte und mit Haselnüssen bestreute Springform füllen. In dem
auf 200 ° C (175 ° C Umluft) vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten
backen. Noch warm mit Puderzucker bestreuen.