Zutaten
- 300 g Mehl
- 150 g kalte Butter
- 80 g Zucker (oder besser: Puderzucker)
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 3 Eigelb
Zubereitung
- Mehl, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mischen.
- Kalte Butter in Stückchen dazugeben und mit den Eigelb rasch zu einem Teig verkneten.
- Falls der Teig zu trocken wirkt: nach und nach wenige Tropfen kaltes Wasser einkneten.
- Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Teig ausrollen und nach Belieben Plätzchen oder Tartes formen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 10–12 Minuten backen.
Tipps
- Eigelb macht den Teig besonders zart und goldgelb, aber etwas bröseliger.
- Ideal für Plätzchen oder Tartes, wenn beim Backen Eiweiß übrig bleibt.
Weitere Rezepte & Hilfe
👉 Siehe auch Mürbeteig – Grundrezept, Mürbeteig retten – Erste Hilfe und Verzierung: Schokoladenguss & Zitronenguss.
Mürbeteig mit Eigelb – Resteverwertung
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