Zutaten für 25 Scheiben:
20 g frisch Hefe, 250 ml lauwarme Milch, 1 TL Zucker oder Honig, 375 g Weizen-Vollkornmehl, 250 g Schoko-Müsli, 1 Prise Salz, 2 EL Sonnenblumenöl, 1 Eigelb, 2 EL süße Sahne oder Milch, 3 EL grobe Haferflocken
Zubereitung:
1. Die Hefe in etwas lauwarmem Wasser auflösen, mit dem Zucker und einem Esslöffel Mehl verrühren und abgedeckt etwa 10 Minuten gehen lassen.
2. Das restliche Mehl mit dem Schoko Müsli und dem Salz vermischen. Dann die restliche Milch, das Pflanzenöl sowie den Hefevorteig zu dem Mehl geben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig abgedeckt etwa 30 Minuten gehen lasen.
3. Anschließend nochmals gut durchkneten und aus dem Teig drei gleich lange Rollen formen. Die Teigrollen auf einem mit Backtrennpapier ausgelegten Backblech zu einem Zopf flechten. Danach erneut abgedeckt etwa 15 Minuten gehen lassen.
4. Das Eigelb mit der Sahne oder der Milch verrühren, den Zopf damit bepinseln und mit den Haferflocken bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 225° C etwa 30 - 35 Minuten backen. Dabei eine Schale mit Wasser in den Ofen stellen.
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten + ca. 45 Minuten Gehenlassen + ca. 35 Minuten Backzeit
Pro Scheibe: ca. 120 kcal
Schoko Müsli-Zopf
Typography
- Smaller Small Medium Big Bigger
- Default Helvetica Segoe Georgia Times
- Reading Mode