Zutaten für 2 Gläser (je 300 ml):
15 reife mittelgroße Flaschentomaten (ca. 1,5 kg), Kräutersalz, 3 Knoblauchzehen, je 2 Zweige frischer Rosmarin, Thymian, Majoran, Oregano, 350 ml Olivenöl
Zubereitung:
1. Tomaten waschen, vierteln, und die Kerne entfernen. Mit Salz bestreuen und mit der Wölbung nach oben so auf ein Backblech legen, dass sie einander nicht berühren. Im Backofen bei ca. 80 Grad (Gasherd: Stufe 1) etwa 150 Minuten bei leicht geöffneter Ofentür trocknen (Umluft: 90 Minuten). Vollständig abkühlen lassen.
2. Knoblauch abziehen, große Zehen eventuell halbieren. Kräuter waschen, trockentupfen und abzupfen.
3. Tomaten, Knoblauch und Kräuter abwechselnd in die Gläser schichten und knapp mit dem Öl bedecken.
Haltbar im Kühlschrank: ca. 4 Monate
Pro Portion (ca. 4 Stück): ca. 18 kcal
Zubereitungszeit (ohne Wartezeit): ca. 45 Minuten
Getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten
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