Für 4 Personen:
1 Bund Suppengrün, 1 mittelgroße Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 750 g reife Tomaten, 2 EL Butter/Margarine, 3 TL Gemüsebrühe (Instant), 1 TL getrocknete Kräuter der Provence, Salz, weißer Pfeffer, ein Töpfchen Basilikum, 4 EL (60 g) Mascarpone
Zubereitung:
1. Suppengrün, Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln. Tomaten, bis auf eine, grob zerkleinern.
2. Fett erhitzen. Suppengrün, Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Tomaten zufügen. Mit 3/4 Liter Wasser ablöschen und aufkochen. Brühe und getrocknete Kräuter zugeben. Zugedeckt ca. 1 Stunde köcheln.
3. Basilikum, bis auf etwas zum Garnieren, in Streifen schneiden.
4. Brühe durchs Sieb gießen, Gemüse durchstreichen. Alles aufkochen und würzen. Basilikum zufügen. Übrige Tomate vierteln, entkernen, in Streifen schneiden und in der Suppe erwärmen. Mit je 1 EL verrührter und mit Pfeffer bestreuter Mascarpone anrichten. Mit Basilikum garnieren.
Zubereitungszeit: ca. 1 1/4 Stunde
Pro Portion: ca. 200 kcal
Feine Tomatensuppe
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