Zutaten für 4 Personen:
1 kg vorwiegend fest kochende Kartoffeln, 2 Knoblauchzehen, 80 ml Olivenöl, 1 1/2 l Brühe (Instant), 50g entsteinte schwarze Oliven, 1 kleiner Zweig Rosmarin, 3 Stängel Oregano, 6 kleine Salbeiblätter, Salz, frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung:
1. Die Kartoffeln schälen und würfeln. Knoblauchzehen abziehen und hacken.
2. Drei Esslöffel Öl in einem Topf erhitzen und den Knoblauch darin unter Wenden anbraten. Kartoffelwürfel und Brühe dazugeben und alles bei kleiner Hitze etwa 20 Minuten kochen lassen.
3. Kartoffeln in der Flüssigkeit mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Anschließend eventuell durch ein Sieb drücken. Die Oliven grob hacken und in die Suppe geben. Die Kräuter abspülen, trocken tupfen und von den Stielen zupfen.
4. Das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen und die Kräuterblättchen darin kurz braten. Aus der Pfanne nehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und anrichten.
5. Zum Servieren mit den Kräuterblättchen bestreuen und etwas von dem Kräuter-Bratöl darauf träufeln
Pro Portion: ca. 375 kcal
Kartoffelsuppe mit Oliven
Typography
- Smaller Small Medium Big Bigger
- Default Helvetica Segoe Georgia Times
- Reading Mode