Zutaten für ca. 16 Stück
500 g Mehl, 1/8 l Milch, 1 Würfel (42 g) frische Hefe, 100 g Zucker,100 g Butter oder Margarine, 2 Eier (Größe M), 1 Päckchen Vanillinzucker, 1 Prise Salz, ca. 150 g Konfitüre (nach Geschmack), 1,5 kg weißes Pflanzenfett zum Ausbacken, 1-2 EL Puderzucker zum Bestäuben, Backpapier, Küchenpapier
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hälfte der Milch lauwarm erwärmen. Hefe in die Mulde bröckeln, mit Milch, 2 Esslöffel Zucker und etwas Mehl vom Rand zu einem Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem warmem Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
Fett zerlassen, Rest Milch zum Fett gießen. Mit Eier, Rest Zucker, Vanillinzucker und Salz zum Vorteig geben und alles glatt verkneten. Nochmals zugedeckt 30-45 Minuten gehen lassen.
Teig auf bemehlter Fläche ca. 1 cm dick ausrollen. Mit einer Ausstechform (ca. 7 cm x 8 cm) Herzen ausstechen und auf zwei mit Backtrennpapier ausgelegte Bleche legen. Weitere 20-30 Minuten zugedeckt gehen lassen. Konfitüre glatt verrühren und in einen Spritzbeutel mit Gebäckspritze füllen.
Fett in einem hohen Topf oder einer Friteuse auf 180°C erhitzen. Jeweils 3 Herzen darin goldbraun ausbacken. Zwischendurch einmal wenden. Mit der Schaumkelle herausheben, abtropfen lassen und mit Konfitüre füllen. Herzen auskühlen lassen, mit Puderzucker bestäubt servieren.
Zubereitungszeit: ca. 75 Minuten
Weihnachtsherzen
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