Zutaten für 4-6 Personen:
200 ml Milch, 5 EL Zucker, 1 Würfel Hefe (42 g), 500 g Mehl, 250 g weiche Butter oder Margarine, 1 Ei (Gr. M), 1 Glas Kirschen (720 g), 2 EL Speisestärke, etwas Zimt, etwas Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
1. 50 ml Milch und 1 EL Zucker erwärmen. Hefe zerbröckeln, darin auflösen. Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde hineindrücken. Hefemilch hineingießen, mit etwas Mehl zum Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
2. 200 g Fett in Flöckchen, 100 ml Milch, Ei und 2 EL Zucker zum Vorteig geben und alles zum glatten Teig verkneten. Zugedeckt nochmals ca. 40 Minuten gehen lassen.
3. Inzwischen Kirschen abtropfen lassen. Etwas Kirschsaft und Stärke glatt rühren. Rest Saft, Zimt und 2 EL Zucker aufkochen. Mit Stärke binden, nochmals aufkochen. Kirschen unterheben. Kompott etwas abkühlen lassen.
4. 50 g Fett schmelzen. Teig durchkneten und ca. 60 walnuss-große Kugeln daraus formen. Dicht an dicht in eine gefettete Auflaufform (ca. 18 x 30 cm) setzen. Mit Fett bestreichen und nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen. 50 ml Milch darüber gießen. Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C / Umluft: 150 °C / Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen.
Wer Fett sparen möchte, kann den Hefeteig auch mit nur 100g Butter kneten, dann etwas mehr Milch zugeben.
Zubereitungszeit: ca. 2 Stunden
Pro Portion: ca. 750 kcal
Dukatennudeln mit Zimt-Kirschen
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