Sidebar

Lettland im Sommer 2023


 Brücke über die Slovice

Jürmala, Riga, Kap Kolka, Kuldiga, Varve und Liepaja, das waren unsere Stationen in Lettland. Ein schönes interessantes Land mit vielen menschenleeren Stränden und freundlichen Menschen. Hier hat es uns sehr gefallen.
Hier weiterlesen: Lettland im Sommer 2023

Litauen im Sommer 2023


 Berg der Kreuze Litauen

Als erstes waren wir im Baltikum unterwegs. Mit Auto und den kleinen Motorrädern, die im Vito genügend Platz haben. Um die lange Anfahrt zu sparen, haben wir die Fähre von Travemünde nach Liepaja genommen. Hier weiterlesen:Live aus Lettland und Litauen

26
Fr, Apr.
26 Neue Beiträge

Pfannkuchen - Muffins - Waffeln


Pfannkuchen

Muffins, Pfannkuchen, Crêpes & Waffeln!

Köstlich diese leckeren Muffins, Pfannkuchen, Crêpes und Waffeln. Hier gibt es für jeden Geschmack etwas. Egal ob süß oder herzhaft, sie schmecken alle...

Zutaten für 6-8 Waffeln:
200 g Buchweizenmehl, (Reformhaus) 150 g Weizenvollkornmehl, 500 ml Buttermilch, 2 EL zerlaufene Butter, 3 Eier, 1 Prise Meersalz, 1 Päckchen Vanillezucker, 3 EL Honig, 1 TL Weinsteinbackpulver, Fett für das Waffeleisen

Zubereitung:
1. Alle Teigzutaten mit dem elektrischen Handrührgerät nach und nach zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig etwa eine Stunde quellen lassen.
2. Aus dem Teig im heißen, gefetteten Waffeleisen nacheinander 6-8 Waffeln goldbraun backen.
Dazu passt ein Fruchtkompott, beispielsweise aus Preiselbeeren oder aus Sauerkirschen mit Vanilledessert.

Zubereitungszeit: ca. 10 Minuten + 20 Minuten Backzeit + 1 Stunde zum Ausquellen
Pro Waffel: ca. 198 kcal

Zutaten für 4 Personen:
2 Eier, 60 g Mehl, 1 EL Butter, 125 ml Milch, 1/2 TL Sambal Oelek, 2 EL Soja Sauce pikant, Salz, Pfeffer, 1 Dose Bambussprossen (230 g), 1 Dose Bohnenkeime (350 g), 1 rote Paprikaschote, 1 Stange Porree, 100 g Austernpilze, 100 g Zuckerschoten, 2 EL Öl, 50 g Cashewkerne, fein gehackt

Zubereitung:
1. Eier mit Mehl, Butter und Milch vermischen und mit Sambal Oelek, einem EL Sojasauce, Salz und Pfeffer abschmecken.
2. Bambussprossen und Bohnenkeime auf einem Sieb abtropfen lassen. Paprikaschote, Porree und Zuckerschote putzen und waschen. Paprika in feine Streifen, Porree in Ringe, Zuckerschote evtl. halbieren, Austernpilze putzen und klein schneiden.
3. Einen EL Öl im Wok, Nüsse, Paprikastreifen, Porreeringe und Zuckerschoten drei Minuten andünsten, Bohnenkeime und Bambussprossen und zuletzt die Austernpilze zugeben, noch mal 2 Minuten dünsten. Das Gemüse mit der Sojasauce pikant abschmecken.
4. Für die Crêpes das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen, jeweils 1/4 des Teiges hineingießen. Wenn der Rand fest wird, die Gemüsefüllung auf eine Hälfte geben, die andere Seite darüber klappen und fertig garen.

Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
Pro Portion: ca. 383 kcal

Zutaten für 4 Personen:
3 Eier, 100 g Weizenmehl, 50 ml fettarme Milch, Jodsalz, Pfeffer aus der Mühle, 1 EL Olivenöl, 100 g Ricotta (ital. Frischkäse), 100 g Magerquark, Saft von 1/2 Zitrone, 1 Bund Minze, 100 g Schwarzwurzeln, 100 g Zuckerschoten, 1 Zwiebel, 1 TL Butter, 100 g TK-Erbsen, 50 ml Gemüsebrühe (Instant), 100 g Soja cuisine oder Schlagsahne

Zubereitung:
1. Zwei Eier mit Mehl und Milch verquirlen, würzen und 10 Minuten quellen lassen. In einer beschichteten Pfanne Öl heiß werden lassen und 4 Crêpes backen. Ricotta mit Quark, Zitronensaft und dem 3. Ei verrühren und würzen. Minze waschen, grob hacken. Minze, dann die Ricotta-Füllung auf den Crêpes verteilen. Aufrollen und in Alufolie wickeln. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Umluft: 160 Grad, Gasherd: Stufe 3) 20 Minuten backen.
2. Schwarzwurzeln schälen und in Stücke schneiden und gleich weiterverarbeiten (Vorsicht: Der austretende Saft färbt die Hände siehe Küchentipps). Die gesäuberten Zuckerschoten mit Schwarzwurzeln in wenig Salzwasser ca. 8 Minuten bissfest garen.
3. Die Zwiebel abziehen und klein hacken. Butter erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Erbsen zufügen und 2 Minuten mitdünsten. Brühe zugießen und 10 Minuten garen. Erbsen pürieren, Sahne zufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4. Crêpes aus der Folie nehmen, halbieren und auf Tellern anrichten. Schwarzwurzeln und Zuckerschoten zum Erbspürree und zu den Crêpes geben.

Pro Portion: ca. 330 kcal
Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten

Zutaten für 4 Personen:
1,2 kg Schwarzwurzeln, 1 TL Butter, Saft und abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange, Jodsalz, 150 g kleine frische Steinpilze (ersatzweise ca. 15 g getrocknete Pilze), 2 Eier (Größe M), 175 m! fettarme Milch (1,5 % Fett), 100 g Buchweizenmehl, 50 g Weizenmehl (Type 1050), 2 Tomaten, Pfeffer aus der Mühle, 150 g Rohmilch-Weichkäse mit Weißschimmel, 50 g geriebenen Hartkäse

Zubereitung:
1. Schwarzwurzeln schälen (siehe: Küchentipps) und in Scheiben schneiden. In Butter mit wenig Wasser, Orangensaft und Salz unter Wenden abgedeckt 15-20 Minuten dünsten. Pilze putzen, klein schneiden und ca. 5 Minuten mitdünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
2. Eier, Milch, 100 ml Wasser, 1/2 TL Salz, Orangenschale, Buchweizen- und Weizenmehl verquirlen. Ca. 10 Minuten quellen lassen. In einer beschichteten Pfanne aus dem Teig 8 hauchdünne Crêpes backen.
3. Tomaten fein würfeln. Unter die Schwarzwurzeln mischen. Gemüse auf den Crepes verteilen. Weichkäse in Stückchen schneiden und darüber geben. Crepes zusammenrollen, in eine Auflaufform legen. Comte fein reiben und darüber streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Umluft: 180 Grad/Gasherd: Stufe 3) ca. 1 5 Minuten überbacken.

Pro Portion: ca. 529 kcal (19 g Fett)
Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten

Zutaten für 4 Personen:
1/4 EL Milch, 2 Eier, 100 g Mehl, Salz, 1 KG Blattspinat, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 60 g Pinienkerne, 200 g Schafskäse, zwei EL Olivenöl, Pfeffer, Öl zum Einstreichen

Zubereitung:
1. Milch und Eier in einem hohen Rührbecher geben und mit dem Schneebesen des Handrührgerätes verquirlen. Mehl esslöffelweise einrühren. Mit Salz würzen. Teig 10 Minuten ruhen lassen.
2. Spinat verlesen, putzen und waschen. Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln fein würfeln, Knoblauch durch eine Knoblauchpresse drücken. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten. Schafskäse in dünne Scheiben schneiden. Olivenöl erhitzen. Knoblauch und Zwiebel darin andünsten. Spinat zufügen und dünsten, bis er vollständig zusammenfallen ist. Mit Salz und Pfeffer würzen, Käse und Pinienkerne unterheben, beiseite stellen.
3. Eine kleine beschichteten Pfanne mit Öl ausstreichen. Zunächst 2-3 Esslöffel Teig einfüllen, dünn auseinanderstreichen. Von jeder Seite ca. 2 Minuten braten. Auf einem kleinen Teller warm stellen. Restlichen Teig ebenso backen. Füllung darauf geben und die Crepes zweimal übereinander schlagen. Ergibt ca. 8 Crepes.

Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
Pro Portion: ca. 94 kcal

Pfannkuchenteig aus Dinkelmehl, Speisestärke, Milch, etwas Mineralwasser, 1 Ei, Backpulver, Salz und Paprika. (Da "frei Schnauze" leider keine Mengenangaben)
In den Teig habe ich kleingeschnittene(s) Gemüse(reste) gegeben, in meinem Fall:
Möhren, Erbsen, Paprika, Mais.

Kleine Pfannkuchen ausbacken. Dazu habe ich eine Schmandcreme mit frischen Kräutern gereicht.
Ein Rezept von Nici - danke

Zutaten für 4 Personen:
180 g Mehl, 1 TL Backpulver, 50 g fein gehackte Walnüsse, 1/2 TL Salz, 2 Eier, 200 ml Milch, 8 EL Pflanzencreme oder Margarine, 2 TL Zucker, 200 g Heidelbeeren, Ahornsirup zum Servieren

Zubereitung:
1. Das Mehl mit Backpulver, Walnüssen und Salz in einer Schüssel vermischen.
2. In einer zweiten Schüssel Eier und Milch verquirlen, dann 1 EL Pflanzencreme und den Zucker zugeben. Die Mehlmischung in die Eier-Milch-Mischung geben und rasch zu einem glatten Teig verrühren. 30 Min. quellen lassen.
3. Die Pflanzencreme portionsweise in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Je 4 Teigportionen hineingeben, die Heidelbeeren darauf verteilen und in den Teig drücken. Von beiden Seiten knusprig und goldbraun backen. Insgesamt 16 kleine Pfannkuchen backen und zwischenzeitlich im vorgeheizten Backofen warm halten.
4. Die fertigen Pfannkuchen mit Ahornsirup beträufeln und sofort servieren.

Zubereitungszeit ca. 20 Minuten
Pro Portion: ca. 608 kcal

Zutaten für 12 Stück:
125 g Butter/Margarine, 75 g Zucker, 2 EL dunkler Zuckerrübensirup, 2 EL flüssiger Honig, 2 Eier (Gr. M), 250 g Mehl, 1/2 Päckchen Backpulver, 1 Päckchen (5 g) Orange-back, 1 Prise Salz, 1/2 Päckchen Lebkuchengewürz, 1 Eiweiß (Gr. M), 150 g Puderzucker, 50 g Hagelzucker, 24-36 Papierbackförmchen (ca. 5 cm Ø)

Zubereitung:
1. Weiches Fett, Zucker, Sirup und Honig mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen. Eier nacheinander unterrühren. Mehl mit Backpulver, Orange-back, Salz und Lebkuchengewürz mischen und kurz verrühren.
2. Jeweils 2-3 Papierbackförmchen ineinander stellen. Evtl. Papierbackförmchen in ein Muffin-Backblech (für 12 Stück) setzen. Teig zu ca.2/3 in die Förmchen füllen. Muffins im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C / Umluft: 150 °C / Gas: Stufe 2) 25-30 Minuten goldbraun backen und auskühlen lassen.
3. Eiweiß steif schlagen, dabei Puderzucker einrieseln lassen. Die Muffins jeweils mit etwas Puderzuckerguss bestreichen. Hagelzucker darüber streuen. Guss trocknen lassen.

Zubereitungszeit: ca. 1 Std. (ohne Wartezeit).
Pro Stück: ca. 340 kcal

Zutaten für 4 Personen:
Teig:
125 g Butter, 250 g Mehl, 1/2 TL Backpulver, 1/2 TL Salz, 500 ml Milch, 4 Eier, 100 g geriebener Gouda oder Butterkäse
Quark:
2 Äpfel, 1 EL Butter, 1 EL Honig, 250 g Magerquark, Salz, Cayennepfeffer, 1/2 Bund Schnittlauch

Zubereitung:
1. Mehl, Backpulver und Salz vermischen, mit Milch und Eiern (evtl. Eier trennen, das Eiweiß steif schlagen und unter den Teig heben) zu einem glatten Teig verrühren. Die geschmolzene Butter und Käse unterziehen.
2. Für den Quark die Äpfel waschen, in kleine Würfel schneiden und mit Butter und Honig 2-3 Minuten in einem Topf dünsten. Äpfel mit dem Quark vermischen und mit den Gewürzen abschmecken. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden und über den Quark streuen.
3. Aus dem Teig im heißen, gefetteten Waffeleisen nacheinander etwa 12 Waffeln goldbraun backen und noch warm mit dem Apfelquark servieren.

Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten + 30 Minuten Backzeit
Pro Portion: ca. 841 kcal

Zutaten für 4 Personen:
200 g Mehl, 1/4 l Milch, 3 Eier (Gr. M), 1 Stück Knollensellerie (ca. 350 g), 300 g Möhren, 500 g Lauch (Porree), 2 EL Sonnenblumenkerne, 8 TL ÖL, 1 EL Butter oder Margarine, knapp 100 ml Gemüsebrühe, 1/2 Bund Petersilie, 250 g Schmand oder Crème fraîche, Salz, Pfeffer

Zubereitung:
1. Mehl, 1/8 l Wasser, Milch und Eier verquirlen. Ca. 10 Minuten quellen lassen.
2. Sellerie und Möhren schälen und waschen. Sellerie ca.1 cm groß würfeln. Möhren längs halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Porree putzen, waschen und längs halbieren und klein schneiden.
3. Kerne in einer Pfanne rösten, herausnehmen. Jeweils etwas Öl erhitzen und darin 8 goldbraune Pfannkuchen backen. Jeweils warm stellen.
4. Gemüse im heißen Fett andünsten. Brühe zugeben und aufkochen. Zugedeckt ca. 5 Minuten dünsten. Petersilie waschen und, bis auf etwas, hacken. Schmand unter das Gemüse rühren, etwas einkochen und abschmecken. Pfannkuchen mit Gemüse füllen und anrichten. Mit Kernen und Petersilie garnieren.

Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten
Pro Portion: ca. 640 kcal

Zutaten für 4 Personen:
1 Dose Mais, 2 Eier, Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, 1 Prise Zucker, frisch geriebene Muskatnuss, 4 EL Mehl, 4 EL Butterschmalz

Zubereitung:
1. Mais auf einem Sieb gut abtropfen lassen, anschließend grob hacken und in eine Schüssel geben. Eier trennen, Eigelbe zum Mais geben und Eiweiße steif schlagen. Mais mit Salz, Pfeffer, Zucker und Muskat würzen. Mehl zugeben und alles gut vermengen. Zum Schluss den Eischnee unterheben.
2. Butterschmalz in einer Pfanne zerlassen, mit einem Esslöffel portionsweise Teig ins heiße Fett geben und kleine Mais-Fritten von beiden Seiten goldgelb garen.
Kids mögen dazu gerne Ketchup, Erwachsene ziehen eher eine Knoblauchsoße vor.
In jedem Fall passt Salat dazu.

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Pro Portion: ca. 262 kcal

Zutaten für 4 Personen:
750 ml + 3-4 EL Milch, 100 g Maismehl, 2 Eier (Größe M), Salz, geriebene Muskatnuss, Cayennepfeffer, je 1 große gelbe und rote Paprikaschote (a ca. 250 g), 1 kleine Zwiebel, 2 EL Essig, Pfeffer aus der Mühle, 7 TL Zucker, 4 EL Öl, 2-3 Chilischoten, 200 g Magerquark, 2 EL Ketchup, Saft von 1 Zitrone, 100 g Gemüsemais (Dose), Petersilie zum Garnieren

Zubereitung:
1. 150 ml Milch, Maismehl und Eier glatt rühren. Mit Salz, Muskat und Cayennepfeffer würzen. Ca. 10 Minuten quellen lassen.
2. Inzwischen Paprika putzen, waschen und Zwiebel abziehen, beides in feine Streifen schneiden. Essig mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. 2 Esslöffel Öl darunter schlagen. Paprika und Zwiebel mit der Sauce mischen. Chili waschen, 1 Schote entkernen und in feine Ringe schneiden. Quark, Ketchup, Rest Milch und Chili glatt rühren. Mit Salz und Zitronensaft würzen.
3. Gemüsemais, bis auf etwas zum Garnieren, unter den Teig rühren. Restliches Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Aus dem Teig ca. 8 Küchlein von jeder Seite goldbraun braten. Mit Paprikasalat und einem kleinen Klecks Chili-Quark anrichten. Rest extra dazureichen. Mit Petersilie garnieren.

Zubereitungszeit ca. 30 Minuten
Pro Portion: ca. 670 kcal

Zutaten für 12 Stück:
1 Zwiebel, 100 g Mais, 250 g Vollkornmehl, 2 TL Backpulver, 1 TL Salz, 1 Prise Cayennepfeffer, 1 TL Paprikapulver, 1 Ei, 60 ml Öl, 300 g Joghurt, evtl. Papierbackförmchen

Zubereitung:
Zwiebel abziehen und würfeln. Mais gut abtropfen lassen. Mehl und Gewürze miteinander vermischen.
Ei, Öl und Joghurt in einer separaten Schüssel mit dem Handrührgerät verquirlen. Die Mischung zum Mehl geben und alles gut mit dem Handrührgerät verrühren.
Den Teig in eine Muffinform oder in Papierbackförmchen (zwei ineinander setzen, das ist stabiler) füllen und im Backofen bei 180 °C etwa 25 Minuten backen.

Zutaten für 6-8 Waffeln:
150 g Maismehl, (Reformhaus), 2 Eier, 50 g Butter, 150-200 ml Milch, 1 Msp. Weinsteinbackpulver, 2-3 EL Honig, 50-80 g Mandelstifte, evtl. 1 Schuss Rum, Fett für die Form

Zubereitung:
1. Maismehl, Eier, zerlassene Butter, Milch, Backpulver und Honig verrühren und etwas ausquellen lassen.
2. Mandeln und eventuell Rum untermischen. Aus dem Teig im heißen, gefetteten Waffeleisen nacheinander 6-8 Waffeln goldbraun backen.
Dazu passen Zimtsahne (geschlagene Sahne, unter die etwas Zimt und Zucker untergerührt werden) und ein Fruchtkompott. (siehe auch Sauerkirschen)

Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten + 20 Minuten Backzeit
Pro Waffel: ca. 273 kcal

Zutaten für 10 Muffins:
2 mittelgroße Möhren, 200 g Mehl, 2 TL Backpulver, 1/2 TL Natron , 1 Msp. gemahlener Zimt, 2 EL Haferflocken, 50 g gemahlene Haselnüsse , 1 Ei, 100 g Zucker, 80 g Sonnenblumenöl, 120 ml Buttermilch, Fett für die Förmchen

Zubereitung:
1. Möhren schälen, waschen und fein raspeln. Mehl, Backpulver und Natron in eine Schüssel sieben. Zimt, Haferflocken, Nüsse und Möhrenraspel untermischen.
2. Ei mit Zucker, Öl und Buttermilch verrühren. Mehlmischung unter die Eimasse ziehen.
3. Backofen auf 200 °C (Umluft 175 °C) vorheizen. Teig in gefettete Muffinförmchen füllen und im Backofen ca. 15-20 Minuten backen. Die Muffins nach Wunsch mit Zuckerguss sowie Marzipanmöhrchen verzieren.
Tipp:
Die Marzipanmöhrchen können aus Marzipanrohmasse selbst hergestellt werden.
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten + 20 Minuten Backzeit
Pro Muffin: ca. 257 kcal (13 g Fett)

Zutaten für 2 Personen:
6 EL Magermilch, 1 Prise Salz, 2 Eigelbe, 2 EL Mehl, 250 g Erdbeeren (frisch oder tiefgefroren), 2 EL Honig, 2 TL gehackte Pistazien, 150 g Magerquark , 2 TL Diät-Konfitüre, Erdbeere

Zubereitung:
1. Zwei Teelöffel Öl, Milch, Salz, Eigelb und Mehl verrühren, durch ein Sieb streichen und die Masse 20 Minuten quellen lassen.
2. Erdbeeren waschen, putzen und klein schneiden. Wenn Sie tiefgefrorene Früchte verwenden, einfach auftauen lassen. Dann mit Honig süßen und mit Pistazien bestreuen. Quark mit Konfitüre verrühren.
3. Mit dem restlichen Öl eine Pfanne ausstreichen, das Öl erhit­zen und zwei Crepes backen.
4. Quarkmischung darauf streichen und Crepe zusammenklap­pen. Mit den Erdbeeren anrichten.
Tipp:
Ebenfalls köstlich schmeckt eine Crepefüllung mit Himbeeren, Heidelbeeren oder - wer es exotisch mag - Mango oder Kiwi.
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
Pro Portion: ca. 462 kcal (23 g Fett)

Zutaten für 12 Stück:
50 g rote Paprika aus dem Glas, 280 g Vollkornmehl, 1 EL Zucker, 2 TL Backpulver, 1 TL Salz, 60 ml Pflanzenöl, 2 Eier, 200 ml Buttermilch, 75 g geriebener Gouda

Zubereitung:
Paprika fein würfeln. Mehl mit Zucker, Backpulver und Salz vermischen.
Das Öl mit den Eiern und der Buttermilch verquirlen und zu der Mehlmischung geben. Den Teig mit einem Handrührgerät verrühren. Anschließend den geriebenen Käse unterrühren.
Den Teig in eine Muffinform oder in Papierbackförmchen füllen und im Backofen bei 180 °C etwa 25 Minuten backen.

Zutaten für 4 Personen:
3 Eier (KI. M), Salz, 650 ml Milch, 200 g Mehl, 1 TL Backpulver, 1 Bund Schnittlauch, 150 g Gorgonzola, 1 Spitzkohl (ca. 750 g), 250 g kleine Möhren, 1 Zwiebel, 6 El Öl, Pfeffer, 1 Bund Kerbel

Zubereitung:
1. Eier, Salz und 500 ml Milch verrühren. Mehl sieben mit Backpulver mischen und unter den Eierteig rühren. Schnittlauch in Röllchen geschnitten in den Teig geben und zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen.
2. Gorgonzola würfeln und mit 100 -150 ml Milch pürieren, bis eine dickliche Masse entsteht.
3. Spitzkohl putzen, vierteln, Strunk entfernen und die Viertel quer Streifen schneiden. Möhren waschen und schälen und in Stücke schneiden. Zwiebel abziehen und würfeln.
4. 2 El Öl erhitzen. Zwiebel darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Kohl und Möhren zugeben und 5 Min. unter Wenden dünsten, salzen und pfeffern, dann abgedeckt bei kleiner Hitze 8—12 Min. weitergaren.
5. Inzwischen 1 El Öl in einer Pfanne erhitzen und 1/8 des Teigs hineingeben. Bei mittlerer Hitze auf jeder Seite 2 Min. braten. Auf diese Weise 8 Pfannkuchen herstellen, dabei jeweils etwas Öl in die Pfanne geben. Fertige Pfannkuchen im Backofen warm halten. Kerbel abzupfen, hacken und unter den Spitzkohl rühren.
6. Die Pfannkuchen mit der Käsecrème bestreichen. Je 3 El Spitzkohl auf eine Hälfte des Pfannkuchens geben und die andere Hälfte darüberklappen. Den übrig gebliebenen Spitzkohl extra dazu servieren.

Pro Portion: 663 kcal
Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde 40 Minuten

Zutaten für 4 Personen:
100 g Vollkorn-Weizenmehl, 50 g Maismehl, 250 ml Magermilch, 1/4 TL Salz, 2 Eier, 2 EL Olivenöl, 1 Zwiebel, 300 g frischer Spinat (oder ca. 150 g TK-Spinat), 1 Knoblauchzehe, 250 g Gorgonzola, 50 g Butter, 60 ml Milch, 60 ml Sahne, Pfeffer und evtl. Salz, Öl zum Backen

Zubereitung:
1. Das Weizenmehl mit dem Maismehl, der Magermilch, dem Salz, den Eiern und dem Olivenöl verrühren und 30 Minuten quellen lassen.
2. Den Käse, die sehr feingehackten Zwiebel, den durchgepressten Knoblauch, Butter, Sahne und Milch gut verrühren und mit Pfeffer und Salz würzen.
3. Den Spinat waschen und kurz in einem großen Topf mit Salzwasser erhitzen, bis er zusammenfällt, herausnehmen, abtropfen lassen und das restliche Wasser vorsichtig ausdrücken, Bei Verwendung vom TK-Spinat, diesen auftauen lassen.
4. Aus dem Teig vier dünne Pfannkuchen backen, dann mit der Käsecréme bestreichen und darüber etwas Spinat geben. Etwas von der Crème aufbewahren. Die Pfannkuchen aufrollen und in eine eingefettete, flache Auflaufform legen. Die restliche Käsecrème über die Pfannkuchen geben. Die Pfannkuchen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 180° C überbacken. Die Backzeit beträgt etwa 15 -30 Minuten.

Pro Portion: ca. 740 kcal

Zutaten für 4 Personen:
80 g Butter, 300 g TK-Heidelbeeren, 2 Eier plus 2 Eigelb, 60 g Puderzucker, Mark von 1 Vanilleschote, Salz, 350 ml Buttermilch, 300 g Mehl, 4 TL Backpulver, 125 ml Erdbeersirup

Zubereitung:
1. Heidelbeeren auftauen, 50 g Butter zerlassen und abkühlen lassen.Eier, Eigelb, 50 g Puderzucker, Vanillemark und 1 Prise Salz verrühren. Die Buttermilch und zerlassene Butter zugeben. Gesiebtes Mehl und Backpulver ebenfalls unterrühren.
2. 20 g Butter in einer beschichteten Pfanne zerlassen. Den Teig hineingeben und bei milder Hitze goldbraun backen. Auf einen Teller gleiten lassen, weitere 10 g Butter in die Pfanne geben, Pfannkuchen wieder hineingeben und von dieser Seite ca. 5 Minuten backen.
3. 100 g Heidelbeeren und Sirup mit dem Pürierstab fein pürieren, übrige Heidelbeeren untermischen. Pfannkuchen in 4 Stücke teilen. Mit den restlichen 10 g Puderzucker bestäuben und zusammen mit dem Obst anrichten.

Pro Portion: ca. 708 kcal
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten

Zutaten für 4 Personen:
200 g Dinkelvollkornmehl, 1 EL Weinsteinbackpulver (Reformhaus), 1/4 l Vollmilch, 2 Eier, etwas Salz, 1 EL Zucker, etwas Bourbon Vanille, 1 TL abgeriebene Zitronenschale, 1 EL Erdnussöl, 500 g Heidelbeeren, 250 g Schlagsahne, 4 EL Kürbiskerne

Zubereitung:
1. In einer Schüssel das Dinkelmehl und den Weinstein mit der Milch, den Eiern, Salz, Zucker, Vanille und Zitronenschale zu einem glatten Teig verrühren.
2. 1/4 des Teiges in eine Pfanne mit etwas Öl geben und ein Viertel der Heidelbeeren darüber streuen. Die Unterseite der Pfannkuchen leicht bräunen. Drei weitere Pfannkuchen ebenso zubereiten.
3. Die Pfannkuchen im Backofen mit Oberhitze fertig backen. Sahne steif schlagen und Kürbiskerne klein hacken. Pfannkuchen anrichten und mit einem Sahne und gehackten Kürbiskernen verzieren.

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Pro Portion: ca. 614 kcal

Zutaten für 4 Personen:
Pfannkuchen:
130-150 g Weizen-Vollkornmehl, 2 EL Haferflocken, 3 Eier, ca. 250 ml Mineralwasser, etwas Salz, 50 g geriebener Käse, ca. 50 g gehackte Kräuter (z.B. Petersilie, Schnittlauch, Basilikum, Oregano, Thymian, Zitronenmelisse...), 1 Zwiebel, 4 EL Öl
Quarkcreme:
250 g Magerquark, 1 TL geriebener Meerrettich, etwas Sahne (ca. 30 ml) 1 -2 EL feingehackter Schnittlauch 1 Prise Salz

Zubereitung:
Pfannkuchen:
Das Mehl, die Haferflocken, Eier und das Mineralwasser verrühren. Eine Stunde ruhen lassen. Danach Salz, den geriebenen Käse, die feingehackte Zwiebel und die Kräuter unterrühren. Vier Pfannkuchen in heißem Öl backen.
Quarkcreme:
Den Quark mit dem geriebenen Meerrettich und der Sahne cremig rühren. Die Schnittlauchröllchen hinzugeben und die Quarkcreme mit etwas Salz abschmecken.
Die Pfannkuchen servieren und den Quark dazu reichen.

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten + 1 Std. zum Quellen des Teiges.
Pro Portion ca. 450 kcal

Zutaten für 4 Personen:
Je 750 g weißer und grüner Spargel, 4 Eier (Gr. M), Salz Pfeffer,, 125 g Mehl (Type 550), 1 Msp Backpulver, 150 ml Milch, 5 El Mineralwasser, Zucker, 1 Zwiebel, 2 Tomaten, je 3 El Weißwein- und Balsamico-Essig, 3 El Öl, je 1/2 Bund Petersilie und Schnittlauch, 20 g Butter oder Margarine.

Zubereitung:
1. Weißen Spargel schälen, holzige Enden abschneiden. Vom grünen nur die Enden großzügig abschneiden. Waschen.
2. Eier, Salz und Pfeffer schaumig schlagen. Mehl und Backpulver mischen, daraufsieben. Milch und Mineralwasser zufügen. Alles glatt verrühren und quellen lassen.
3. Weißen Spargel in 1/2- 3/4 l kochenden Salzwasser mit einer Prise Zucker zugedeckt ca. 20 Minuten garen. Grünen Spargel nach ca. 8 Minuten zufügen. Zwiebel schälen, würfeln. Tomaten putzen, waschen, vierteln und entkernen. Fein würfeln. Essig mit etwas Salz, Pfeffer und Zucker verrühren. Öl darrunterschlagen. Zwiebeln und Tomaten zugeben.
4. Kräuter waschen, fein schneiden. Unter den Teig rühren. Fett portionsweise erhitzen. Nacheinander 8 Pfannkuchen backen. Mit abgetropftem Spargel füllen. Marinade darüber verteilen. Evtl. Pfeffer drüber streuen.

Zubereitungszeit ca. 1 Stunde
Pro Portion ca. 390 kcal

Zutaten für 6 Pfannkuchen:
4 Eier, 400 ml Milch, 250 g Mehl, Salz, T EL Öl, 6 EL Basilikumpesto aus dem Glas oder selbst gemacht (siehe weiter unten), nach Wunsch rote Paprika aus dem Glas, Zahnstocher

Zubereitung:
Eier verquirlen und die Milch darunter rühren. Mit dem Mehl zu einem glatten Teig verrühren. Mit Salz würzen. Etwas stehen lassen.
In einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze Pfannkuchen backen und abkühlen lassen.
Pfannkuchen mit Pesto bestreichen und auf Wunsch mit feinen Paprikastreifen belegen. Pfannkuchen aufrollen, in Streifen schneiden und auf Zahnstocher aufspießen.
Für selbst gemachtes Basilikumpesto 1/2 Bund Basilikumblättchen mit 8 EL Olivenöl, 40 g Parmesan oder Pecorlno, Salz, 1 kleine Knoblauchzehe und 1 EL Pinienkernen, alles im Mixer pürieren.

Zutaten für 4 Personen:
175 ml Milch, 3 Eier, 150 g Mehl, Salz, je 1 rote und gelbe Paprikaschote, 1/2 Kopf Römersalat, 100 Schafskäse, 75 g schwarze Oliven ohne Stein, 300 g Sauerkraut, 4 EL Öl, Cayennepfeffer, 1 Prise Zucker

Zubereitung:
1. Für die Pfannkuchen Milch, Eier und Mehl glatt verrühren. Mit Salz würzen und etwa 10 Minuten ruhen lassen.
2. Inzwischen für die Salatfüllung Paprika und Römersalat in feine Streifen schneiden. Schafskäse würfeln, Oliven in Scheiben schneiden. Sauerkraut abtropfen lassen, grob hacken und auseinander zupfen. Vorbereitete Zutaten mit 2 EL Öl mischen. Mit Salz, Cayennepfeffer und Zucker würzig abschmecken.
3. Eine kleine Pfanne (ca. 15 cm Durchmesser) portionsweise mit restlichem Öl ausstreichen, erhitzen und aus dem Pfannkuchenteig nacheinander darin ca. 5 dünne Pfannkuchen backen. Fertige Pfannkuchen inzwischen warm stellen. Pfannkuchen mit dem Sauerkrautsalat belegen, zu einem Turm schichten und warm servieren.
Lässt sich auch im Ofen kurz überbacken!

Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
Pro Portion: ca. 410 kcal

Zutaten für 4 Personen:
Pfannkuchen:
200 g Dinkelvollkornmehl, Kräutersalz, 2 Eier, ca. 500 ml Milch, Pflanzenöl, 8 reife Tomaten, 100 g geriebener Gouda, 4 EL gehackte Petersilie, Backpapier
Tomatensoße:
1 Zwiebel, Öl, je 1 Prise Curry- und Paprikapulver, 1 kg Tomaten, 500 ml Gemüsebrühe, Kräutersalz, je 1/2 TL Oregano und Basilikum, Speisestärke

Zubereitung:
Pfannkuchen:
1. Mehl und Salz in eine Schüssel geben, Eier und Milch unterrühren und zu einem glatten Teig verarbeiten. 10 Minuten quellen lassen.
2. Öl in einer Pfanne erhitzen und vier Pfannkuchen backen. Etwas erkalten lassen und jeden Pfannkuchen in vier Teile schneiden.
3. Tomaten mit heißem Wasser überbrühen, häuten und in Scheiben schneiden. Backofen auf 190°C (Umluft 170°C) vorheizen.
4. Für die vier Pfannkuchentürme abwechselnd Pfannkuchenviertel und Tomatenscheiben aufeinander setzen. Die Tomaten jeweils mit Käse und Petersilie bestreuen. Mit einem Pfannkuchenviertel aufhören. Aufs Backblech setzen und ca. 10-15 Minuten backen.
Tomatensoße:
1. Die abgezogene und fein gehackte Zwiebel im Öl andünsten, etwas Curry- und Paprikapulver dazu geben, kurz anschwitzen und mit der Gemüsebrühe ablöschen.
2. Tomaten waschen, würfeln und zur Gemüsebrühe geben. Aufkochen lassen und mit Salz und Kräutern abschmecken, danach durch ein Sieb passieren. Eventuell mit etwas Speisestärke andicken.
3. Je einen Pfannkuchenturm auf einem Teller anrichten und mit Tomatensoße servieren. Mit Käse bestreuen und mit Petersilie Garnieren.
Schmeckt auch lecker mit Mozzarella!

Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten + 15 Minuten Backzeit
Pro Portion: ca. 492 kcal

Für ca. 12 Stück:
1. Muffin-Blech mit Papierförmchen auslegen oder leicht fetten. Backofen auf 200 Grad (Umluft: 180 Grad/Gas: Stufe 3) vorheizen.
2. 125 g Butter schmelzen, zur Seite stellen. 200 g Weizenvollkornmehl, 1 Tüte Backpulver, 1/2 TL Salz, 75 g Zucker und 1 Tüte Vanillezucker in einer Rührschüssel mischen. 1 Ei, 1 Tasse Milch und die flüssige Butter zugeben. Alles mit dem Handmixer zu einem cremigen Teig verrühren.
3. 150 g Preiselbeeren unterheben. Teig im Muffin-Blech verteilen. Im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen. Muffins aus dem Blech lösen. Je 1/2 TL Preiselbeerkompott darauf anrichten.

Zutaten:
125 g Milchreis, 1/2 Liter Milch, 50 g Zucker, 4 Eier, 1 TL Zimt, 50 g Mehl, 1 Prise Salz

Zubereitung:
1. Den Milchreis mit der Milch bei niedriger Temperatur zu einem dicken Brei quellen lassen und dann abkühlen lassen. Zucker mit Eigelb schaumig rühren, den Zimt, das Mehl und das Salz dazugeben. Alles mit dem Reisbrei gut verrühren.
2. Das Eiweiß zu steifen Schnee schlagen und vorsichtig unterheben. Das Waffeleisen nach Vorschrift erhitzen, die Backflächen etwas einölen und aus dem Teig goldbraune Waffeln backen.
Mit Zucker und Zimt bestreuen.

Weitere Beiträge …

Detox - Abnehmen mit leckeren Rezepten

Detox - das 12 - Tages Programm mit viel Obst und Gemüse

Mit vegetarischen Detox-Rezepten abnehmen

Ostern ist nun auch vorbei, nun könnte man doch noch einmal darüber nachdenken, ob man nicht mal ein paar gesunde Tage einlegen sollte. Der Sommer naht mit riesigen Schritten. Ich habe 12 Tage lang nach dem Detox-Programm gelebt und ich kann nur sagen, es sind sehr leckere Rezepte und es bringt auch auf der Waage was!
In meinem Forum habe ich meine Erfahrungen aufgeschrieben: 
Detox, das 12 Tages-Programm

Detox - Abnehmen mit leckeren Rezepten III


Detox III - Möhrensuppe

Ist es wieder so weit? Weihnachten und Silvester sind vorbei, da muss das Hüftgold unbedingt reduziert werden. Noch bin ich unterwegs, aber sobald ich wieder zu Hause bin, werde ich mich  wieder für eine Detox-Diät entscheiden. Damit kann ich immer gut mein Gewicht reduzieren.
Detox III - 12 Tage auf Diät

Grill - Rezepte & Grillsaucen


vegetarische Rezepte, Grill - Rezepte

Der Sommer ist da, die Grill-Saison hat begonnen. Nicht nur für Vegetarier habe ich hier besonders leckere vegetarische Rezepte herausgesucht. Probiert die Rezepte einfach mal aus, köstlich...

Grill-Rezepte Übersicht
Gegrillter Schafskäse
Zucchini- Stockbrot
Grillkartoffeln
Knoblauchbaguette
Grillsoßen Übersicht
Hier gibt es noch mehr vegetarische Rezepte

25 Jahre www.petra-kaiser.de


Happy Birthday Petra-Kaiser.de

Seit 25 Jahren ist meine Seite www.petra-kaiser.de online. Das muss gefeiert werden!

Welches Getränk passt zu welchem Veggie-Gericht?


Getraenke

Es gibt viele unterschiedliche Gründe, sich vegetarisch zu ernähren. Einige wollen ihre Gesundheit unterstützen, andere interessieren sich vorrangig für das Tierwohl und wieder andere sehen die negativen Auswirkungen auf die Umwelt kritisch, die sich aus einer intensiv ausgebauten Fleischindustrie ergeben. Hier weiterlesen :-)

Wir benutzen Cookies
Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen. Sie können Ihre Cookie-Einwilligung jederzeit widerrufen, indem Sie auf den Button "Cookie" klicken.