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Lettland im Sommer 2023


 Brücke über die Slovice

Jürmala, Riga, Kap Kolka, Kuldiga, Varve und Liepaja, das waren unsere Stationen in Lettland. Ein schönes interessantes Land mit vielen menschenleeren Stränden und freundlichen Menschen. Hier hat es uns sehr gefallen.
Hier weiterlesen: Lettland im Sommer 2023

Litauen im Sommer 2023


 Berg der Kreuze Litauen

Als erstes waren wir im Baltikum unterwegs. Mit Auto und den kleinen Motorrädern, die im Vito genügend Platz haben. Um die lange Anfahrt zu sparen, haben wir die Fähre von Travemünde nach Liepaja genommen. Hier weiterlesen:Live aus Lettland und Litauen

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Fr, Apr.
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Kuchen & Kekse


Geburtstagskuchen

Kuchen, Kekse, Torten, Törtchen, Baiser, Gebäck

Wer hat bloß den Kuchen erfunden? Mhmm, es gibt so viele leckere Rezepte und der Kuchen schmeckt so gut!

Weiterlesen … Amaretti

Zutaten:
250 g Pflanzenmargarine, 200 g Zucker, 1 Pack. Vanillinzucker, 2 Eier (Gew.-Kl. 3), 2 EL Rum, 100 g Weizenmehl (Type 550), 100 g schnell lösliche Haferflocken, 50 g Speisestärke, 3 gestr. TL Backpulver, 4 Eiweiß (Gew.-Kl. 3), 150 g Zartbitter-Kuvertüre

Zubereitung:
Pflanzenmargarine mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Nach und nach Eier und Rum darunterrühren, dann das mit Backpulver gemischte Weizenmehl, die Haferflocken und die Speisestärke hinzufügen. Zuletzt das steifgeschlagenes Eiweiß unterheben.
Eine Kastenform (ca. 30 x 11 cm) einfetten, den Boden mit Pergamentpapier auslegen und einen Esslöffel Teig gleichmäßig mit einem Pinsel darauf verteilen. Im Backofen (unter dem Grill) auf unterster Einschubhöhe ca. 1,5 bis 2 Minuten hellbraun backen. Auf die gebackene Schicht wieder l Esslöffel Teig streichen und erneut backen. Auf diese Weise den gesamten Teig verarbeiten. Zuletzt den fertigen Kuchen noch einmal 5 Minuten in den heißen Backofen schieben. Anschließend stürzen und das Pergamentpapier abziehen. Nach dem Abkühlen mit Kuvertüre überziehen.

Heikes Baumkuchenrezept!

Ein anderes Rezept von meiner Mutter, mit dem ich groß geworden bin und das auch immer wieder einen leckeren Kuchen ergibt, ist das Baumkuchenrezept:

150g Mehl, 1 Prise Salz, 250 g Zucker, 4 Eigelb, 2 Eier, 4 Eiweiß, 3 Teelöffel Backpulver, 1-2 EL Rum / kann man aber auch weglassen, 1 Päckchen Vanillezucker, 100 g Kartoffel - oder andere Stärke, etwas Zitronensaft oder - aroma
Temperatur des Ofens Umluft, sonst etwas höher, aber nicht mehr als 200 Grad

Nun verteilt man etwas 2-3 Löffel Teig in einer ausgelegten Springform üblicher Größe und backt diese Schicht im Ofen etwa 10 Minuten. Dann kommen weiter 2-3 Löffel auf den Teig, die vorsichtig verrührt werden, und ab in den Ofen für 10 Minuten. Und so geht es immer weiter, bis der Teig alle ist. Wer hat, kann die Schichten allein nur mit Oberhitze backen, das ist empfehlenswert! Es ist etwas mühsam, weil man den Kuchen immer im Auge haben muss, damit die Schicht nicht zu dunkel wird. Aber 10 Minuten ist ein guter Wert. Nach dem Auskühlen kann man oben Puderzucker drauf machen, oder einen Zitronenguß (sehr lecker) oder auch einen Schokolandenguß. Guten Appetit

Zutaten für 6 Nester:
150 g Speisequark, 6 EL Vollmilch, 6 EL Pflanzenöl, 75 g Zucker, l Packchen Vanillezucker, l Prise Jodsalz, 150 g zartschmelzende Haferflocken, 150 g Weizenmehl (Type 405), 1 Päckchen Backpulver
Zum Bestreichen:
l Eigelb (Gew.-Kl. 3) l EL Milch

Zubereitung:
1. Den Quark mit der Milch, dem Öl. Zucker, Vanillezucker und Salz verrühren. Die Haferflocken mit dem Mehl sowie dem Backpulver mischen und schrittweise unter die Masse kneten. Aus dem Teig zwölf fingerdicke, etwa 20 cm lange Rollen formen. Je zwei Rollen umeinanderschlagcn, auf einem gefetteten Backblech zu Kränzchen legen und mit dem mit der Milch verquirlten Eigelb bestreichen.
2. Aus der Pappe einer aufgebrauchten Rolle Aluminiumfolie oder Küchenpapier sechs 2-3 cm dicke Ringe schneiden, mit gefetteter Alufolie überziehen und jeweils in die Mitte der Kränzchen setzen. Auf mittlerer Einschubleiste im vorgeheizten Backofen bei ca. 190' C (Umluft: ca. 175° C) abhacken.
Backzeit: ca. 15 Minuten
Pro Nest: ca. 453 kcal

Zutaten:
50 g gehackte Mandeln, 30 g gehacktes Zitronat, 30 g gehacktes Orangeat, 75 g Rosinen, 4 EL Rum, 500 g Mehl, 175 ml Milch, 1 Würfel Hefe, 40 g Zucker, 210 g Butter, 1 Prise Salz, 60 g Puderzucker, 1 Päckchen Vanillezucker

Weiterlesen … Christstollen

Zutaten:
275 g + 250 g Butter, 1 Päckchen Vanillezucker, 275 g Zucker, 5 Eier, 300 g Mehl, 3 TL Backpulver, 450 ml Milch + 5 EL, 2 TL Kakaopulver, Zimt, 1 Glas Sauerkirschen, (720 ml), 1 unbehandelte Orange, 1 Päckchen Vanillepudding, (für 1/2 l Milch), 2 EL Orangenlikör, 300 g Zartbitterkuvertüre, , 25 g Kokosfett

Zubereitung:
275 g Butter, 225 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker verrühren, Eier nach und nach unterrühren. Mehl sieben mit dem Backpulver vermischen und ebenfalls nach und nach mit 5 EL Milch in den Teig geben und verrühren.
Die Hälfte des Teiges auf ein gefettestes, bemehltes Backblech streichen. Die andere Hälfte des Teiges mit dem Kakao und dem Zimt vermischen und über den anderen Teig geben. Mit den Kirschen belegen und im vorgeheiztem Backofen bei 175° C (Umluft 150° C) ca. 25 Minuten backen.
Orange waschen, Schale abreiben, den Saft auspressen. Das Puddingpulver mit 50 g Zucker und 5 EL Orangensaft glatt vermischen. 450 ml Milch aufkochen lassen und das Gemisch hineingeben und 1 Minute kochen lassen. Die geriebene Orangenschale hinzugeben. Mit Folie abdecken.

250 g weiche Butter mit dem Orangenlikör aufschlagen und den warmen Pudding löffelweise unterrühren. Auf dem fertig gebackenen Kuchen verteilen und ca. 3 Stunden kühl stellen.
Die zerkleinerte Kuvertüre mit dem Kokosfett schmelzen und etwas abkühlenlassen, dann auf die Creme geben. Die Oberfläche verzieren (Gabel, Tortenkamm etc.)
Nochmals eine Stunde kühl stellen. Verzieren nach Lust und Laune. Z. Beispiel mit gezuckerten Orangenfilets.


Zutaten für 12 Stücke
Teig:
400 g gekühlte Butter, 400 g Dinkel-Vollkornmehl, l TL Honig, l Prise Salz, 160 g stichfeste saure Sahne, Mehl zum Ausrollen
Füllung:
4 Eigelb, 55 g Vanille-Puddingpulver, 750 ml Milch, 100 g Zuckerrüben-Vollzucker, l Prise Salz, 250 g Aprikosenkonfitüre, 200 ml Eierlikör, l EL Puderzucker

Zubereitung:
Teig:
Für den Teig die Butter grob würfeln. Das Dinkelmehl mit dem Honig, dem Salz und der sauren Sahne in eine Schüssel geben. Die Butterwürfel daraufgeben und alle Zutaten zu einem Teig verarbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie packen und etwa 90 Minuten in den Kühlschrank legen.
Füllung:
In der Zwischenzeit für die Crème die Eigelbe mit dem Puddingpulver und 125 ml Milch mit einem Schneebesen glattrühren. Die restliche Milch mit dem Vollzucker und dem Salz zum Kochen bringen. Danach die Eigelbmasse mit dem Schneebesen in die kochende Milch rühren. Die Mischung l -2 Minuten aufkochen lassen, dabei ständig kräftig rühren, damit das Eigelb nicht gerinnt. Die Masse in eine Schüssel umfüllen und ganz erkalten lassen. Ab und zu umrühren, damit sich keine Haut bildet. Nochmals 20-25 Minuten im Kühlschrank gut durchkühlen lassen. Den Teig in 6 gleiche Teile schneiden, und jedes Teigstück auf einer bemehllen Arbeitsfläche möglichst rund zu einem Boden von 24 cm Durchmesser ausrollen (Bei einer Springformgröße von 26 cm 0 den Teig in nur 5 Teile teilen). Die einzelnen Teile mit einem Springformring in Form bringen. Die Böden auf mit Backtrennpapier ausgelegte Backbleche legen, mit einer Gabel dicht an dicht einstechen und etwa 30 Minuten ruhen lassen. Jeden Boden im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Heißluft 160°C) auf der 2. Einschubleiste von unten in etwa 15 Minuten goldbraun backen.
Die Aprikosenkonfitüre mit 4 EL Wasser in einen Topf geben und eventuell die Fruchtstücke mit einem Mixer zerkleinern. Die Konfitüre etwa 3-4 Minuten durchkochen. Die Böden sofort noch dem Backen dünn mit der heißen Konfitüre bepinseln und nebeneinanderliegend auskühlen lassen.
Den Eierlikör mit einem Schneebesen unter den erkalteten Pudding rühren. Einen Teigboden mit der bestochenen Seite nach oben auf eine Kuchenplatte legen und ein Fünftel (bei 6 Teigböden) beziehungsweise ein Viertel der Creme (bei 5 Teigböden) fast bis zum Rand darauf verstreichen. Einen zweiten Teigboden leicht daraufdrücken, so dass die Creme bis zum Rand herausgedrückt wird. Die Torte auf diese Weise zusammensetzen, den sechsten (bzw. fünften) Boden mit der bestrichenen Seite nach unten als Abschluss daraufdrücken und leicht mit Puderzucker bestäuben.
Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten + ca. 15 Minuten Backzeit + ca. 2 Stunden Ruhezeit.
Pro Stück ca. 565 kcal (34 g Fett)
Setzen Sie die Torte erst l bis 11/2 Stunden vor dem Servieren zusammen, damit die Teigböden knusprig bleiben. Die Böden und die Creme können Sie aber bequem schon vorher zubereiten. Und: Die Torte mit einem gezackten Messer mehr in Stücke sägen als schneiden!

Zutaten für 50 Stück:
4 Eier, 200 g Puderzucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 250 g getrocknete Feigen, 250 g gehackte Mandeln, 200 g Rosinen, runde Backoblaten
Zubereitung:
1. Eier trennen, die Eigelbe anderweitig verwenden. Die vier Eiweiße steif schlagen, Puderzucker und Vanillezucker nach und nach dazugeben. Die Feigen würfeln, zusammen mit den Mandeln und Rosinen auf den Eischnee geben und unterheben.
2. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Mit einem Teelöffel kleine Häufchen der Masse auf die Oblaten setzen und diese auf ein Backblech legen. So lange backen, bis der Eischnee goldbraun ist.

Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten + ca. 15 Minuten Backzeit.
Pro Stück ca. 50 kcal

Zutaten für 4 Hefeschweine:
Teig:
250 g Weizen-Vollkornmehl (alternativ: Weizenmehl Type 1050), 1/2 Würfel frische Hefe (oder 1/2 Päckchen Trockenhefe), 1/2 TL Honig, 120-130 ml warmes Wasser, 2 EL Sonnenblumenöl, 1/2 TL Salz
Zum Bestreichen/Verzieren:
evtl. 1 Eigelb + 1 EL Milch (alternativ: 2-3 TL Honig + 2 EL warmes Wasser), 4 Haselnüsse

Weiterlesen … Glücksschweine aus Hefeteig

Zutaten:
1 Tafel weiße Kuvertüre (200 g), 1 Tafel Zartbitter Kuvertüre (150 g), 175 g Zucker, 175 g Butter, 660 ml (= 2 Flaschen) Konditorsahne, 2 Eier, 1 Päckchen Vanille-Zucker, 70 g Kakao zum Backen, 80 g Mehl (Type 405) 1 Paket (=300 g) Tiefkühlkirschen

Zubereitung:
Die weiße Kuvertüre zerkleinern und in in eine Schüssel geben, eine Flasche Sahne aufkochen und über die weiße Kuvertüre geben, etwas warten, dann umrühren bis sich die Schokolade aufgelöst hat. Dasgleiche mit der Zartbitter-Kuvertüre machen. Abgedeckt für einige Stunden in den Kühlschrank stellen. Ich habe dies am Abend vorher gemacht und den Kuchen am nächsten Tag weitergebacken.

Butter mit Zucker, Vanillezucker und den beiden Eiern schaumig schlagen das Mehl hinzugeben. Den Kakao mit 100 ml kochendem Wasser verrühren und ebenfalls zu dem Teig geben.

Eine Springform mit Backpapier auslegen und die Teigmasse darauf verstreichen. Die Hälfte der gefrorenen Kirschen auf den Teig verteilen und etwas eindrücken.

Im vorgeheiztem Backofen bei 150° Umluft ca 30 Minuten backen. Den Boden in der Form kalt werden lassen. Den Boden habe ich auch am Vortag gebacken.

Am nächsten Tag die weiße Schokosahne mit dem Rührgerät steif schlagen und auf dem Boden verteilen. Von den übrig gebliebenen Kirschen die Hälfte auf die weiße Sahnemasse geben und für eine halbe Stunde kalt stellen.

Dann die Zartbitter-Schokosahne steif schlagen und auf die weiße Schokosahne geben. Nun die restlichen Kirschen etwas in die Schokomasse eindrücken und alles nochmal für 2 - 3 Stunden kalt stellen.

Diese Kirsch-Schoko-Sahne-Torte  ist ein Gedicht und sie kam bei meinen Gästen sehr gut an. Sie ist etwas aufwendiger zu machen, aber es lohnt sich! Über die Kalorien schweige ich lieber. ;-)

 

 

 

Zutaten für 1 großen oder 4 kleine Hasen:
375 g Mehl, 30 g frische Hefe, 50 g Zucker, 175 ml Sojamilch, 1 Prise Salz, 1 TL Sojamehl , 2 TL Wasser, 50 g Margarine, je 50 g gehackte Pinienkerne, Macadamia- und Walnüsse, 1 EL Soja Dream (gibt's im Reformhaus)

Zubereitung:
1. Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Hefe in die Vertiefung bröckeln, mit etwas Zucker bestreuen und etwas lauwarmer Sojamilch verrühren.
2. Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Das Sojamehl mit dem Wasser verrühren. Restlichen Zucker, So­jamilch, Salz, angerührtes Sojamehl und Margarine dazugeben, verkneten und weitere 30 Minuten gehen lassen.
3. Nüsse unterkneten, den Teig zu einem großen Osterhasen oder vier kleinen Osterhasen formen und weitere 20 Minuten gehen lassen.
4. Backofen auf 175 °C (Umluft 150 °C) vorheizen. Hasen mit etwas Soja Dream bestreichen, nach Wunsch mit Rosinen und Pinienkernen verzieren und im Backofen ca. 35-45 Minuten goldbraun backen.
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten + 65 Minuten Ruhezeit + 45 Minuten Backzeit
Insgesamt: ca. 2833 kcal (101 g Fett)

Schokoladenriegel

Zutaten:
1 Päckchen gemahlene Mandeln, 100 g Kokosraspel, 90 Heidelbeeren, je 40 g Kokosöl und Agavendicksaft, 2 Tafel Zartbitterschokolade (je 100g), Holzspieße

Zubereitung:
Die Blaubeeren waschen und zerkleinern und mit den Mandeln und Kokosraspeln vermischen. Das flüssige Kokosöl noch warm dazugebe, ebenso den Agavendicksaft. Nun alles gut vermischen und die Masse für 20 Minuten in die Tiefkühltruhe stecken.

Heidelbeer-Kokos-Riegel Heidelbeer-Kokos-Riegel

Danach formt man nach Belieben kleine oder große Riegel, die man auf ein Holzsspieß steckt. Nun wird die Schokolade im Wasserbad geschmolzen und die vorbereiteten Riegel darin gewendet. Das ist mir nicht ganz so gut gelungen, denn manchmal brachen die Riegel auseinander. Nun sollten sie auf einem Rost trocknen. Ich habe dann noch ein paar Kokosraspel auf die fertigen aber noch nicht getrockneten Riegel gestreut.

Heidelbeer-Kokos-Riegel Heidelbeer-Kokos-Riegel

Sie schmecken köstlich, haben aber auch jede Mengen Kalorien und sind auch noch Glutenfrei!

Zutaten für 20-25 Stück:
Teig:
300 g Weizen-Vollkornmehl, 1/2 TL Backpulver, 1 Ei, 100 g Butter oder Margarine, 50 g (1-2 gehäufte EL) Honig, 1 Prise Salz, 2 EL Aprikosenkonfitüre
Kokosbelag:
50 g Butter oder Margarine, 100 g Honig (am besten die Sorte Linde-Akazie) oder 75 g Zucker, 1 EL Rum (alternativ: Saft) 1 Msp. gemahlene Vanille (alternativ: 1 Päckchen Vanillezucker), 200 g Kokosraspel


Weiterlesen … Kokosecken

Zutaten für 15 Stück:
Teig:
1 Päckchen Trockenhefe, 150 ml lauwarmes Wasser (oder lauwarme Milch), 500 g Dinkel-Vollkornmehl, 100 ml süße Sahne, 75 g weiche Butter oder Margarine, 50 g Honig (Zuckerrohr-Vollzucker), l Prise Salz
Füllung:
75 g Haselnusskerne, 75 g Mandeln, 75 ml Wasser , 50 g Honig, l Eiweiß zum Bestreichen, l Eigelb, l EL Wasser

Zubereitung:
Teig:
Die Hefe in dem lauwarmen Wasser auflösen und etwa 10 Minuten quellen lassen. Anschließend die Hefe mit dem Mehl, der Sahne, dem Fett, dem Honig und dem Salz zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa l Stunde gehen lassen.
Füllung:
Inzwischen für die Füllung die Nüsse und die Mandeln fein hacken. Das Wasser und den Honig in einem Topf zu ei­nem dicken Sirup kochen. Die gehackten Nüsse und Mandeln unterrühren und die Masse erkalten lassen. Zwi­schenzeitlich das Eiweiß steif schlagen und unter die Nussmasse heben.
Den Hefeteig auf einer bemehlten Fläche noch einmal durchkneten und anschließend 0,5 cm dick ausrollen. Danach Plätzchen ausstechen: Für jedes Entchen (für den Entenbauch) je zwei Plätzchen von 6-7 cm Durchmesser (wobei die Flügel noch geformt werden müssen), für den Entenkopf je ein Plätzchen mit einem Durchmesser von 5 cm und jeweils ein kleines, ovales Plätzchen für den Schnabel ausstechen beziehungsweise formen.
Nun ein Entenkopfplätzchen an ein Entenbauchplätzchen drücken, letzteres mit Wasser bestreichen und in die Mitte einen Esslöffel Nussfüllung setzen. Das zweite Plätzchen darauf setzen und an den Teigrändern gut andrücken. Die Entchen fertig zusammensetzen, Ei und Wasser vermischen und die Entchen damit bestreichen. Eine Rosine als Auge eindrücken. Die Entchen nochmals 20 Minuten gehen lassen und bei 220°C etwa 12 Minuten backen.
Zubereitungszeit: ca. 30 Min. + ca. 80 Min. Ruhenlassen + ca. 12 Min. Backzeit.
Pro Stück: ca. 265kcal (13 g Fett)

Zutaten:
Teig:
250 g Magerquark, 12 EL Sonnenblumenöl , 1 Prise Salz, 1 Btl. Citro-back, 300 g Mehl, 1 Ei, 100 g Zucker, 100 g gemahlene Mandeln , 1 P. Backpulver
Füllung:
2 Btl. Rum-Rosinen , 1 Btl. Citro-back, 50 g gesplitterte Mandeln, 200 g Marzipan-Rohmasse, 1 Eiweiß
Dekoration:
1 Eigelb, 1 EL Milch, 50 g gesplitterte Mandeln

Zubereitung:
1. Quark, Öl, Salz, Citro-back, Ei und Zucker verrühren. Mehl, gemahlene Mandeln und Backpulver mischen und unterkneten.
2. Quarkteig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 50 x 40 cm ausrollen und halbieren, so dass zwei Teigstreifen von 50 x 20 cm entstehen.
3. Für die Füllung Rum-Rosinen, Citro-back und gesplitterte Mandeln mischen. Anschließend Marzipan-Rohmasse grob reiben und mit der Füllung auf die Teigstreifen geben. Dabei ringsherum 2 cm Rand lassen.
4. Teigränder mit Eiweiß bepinseln. Teigstreifen aufrollen. Beide Teigrollen zu einem Zopf eng übereinander schlagen. Die Enden leicht unter den Teig schlagen.
5. Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen. Zopf vorsichtig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Eigelb mit Milch verquirlen und den Zopf damit bestreichen. Mit gesplitterten Mandeln bestreuen und im Backofen ca. 40 Minuten goldbraun backen. Zopf nach dem Backen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten + 40 Minuten Backzeit.
Insgesamt: ca. 4731 kcal (232 g Fett)

Zutaten für ca. 120 Kekse:
200 g abgezogene, ganze Mandeln, 100 g gemahlene Mandeln, 1 bittere Mandel (alternativ: 1 Tropfen Bittermandelöl), Schale von einer halben unbehandelten Zitrone, 3 Eier, 200 g Zuckerrüben-Vollzucker (alternativ: Zucker), 1/2 TL gemahlene Vanille, evtl. 1 EL Amaretto, 325-350 g Weizenmehl (Type 1050), 1 1/2 Päckchen (3 TL) Backpulver

Zubereitung:
1. Die Mandeln ohne Fett in einer Pfanne hell anrösten, in eine Schüssel füllen und abkühlen lassen. In der noch warmen Pfanne die gemahlenen Mandeln ebenfalls kurz hell anrösten und umfüllen. Die bittere Mandel sehr fein reiben und unter die anderen Mandeln mischen.
2. Die Zitrone heiß waschen und so fein wie möglich abreiben. Den Ofen auf 175° C (Heißluft 160° C) vorheizen und ein Blech dünn einfetten oder mit Backpapier auslegen.
3. Die Eier mit dem Zucker, der Vanille, der Zitronenschale und dem Amaretto schaumig schlagen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und mit unter die Eiermasse rühren, ebenso die gemahlenen Mandeln. Zuletzt die ganzen Mandeln einkneten. Wenn der Teig klebt, einfach noch etwas Mehl unterkneten. Den Teig zu circa 2 cm dicken Rollen formen und auf das Backblech legen. Im vorgeheizten Ofen in circa 30 Minuten hellbraun backen. Die noch heißen Rollen schräg in maximal 1 cm dicke Scheiben schneiden und abkühlen lassen.

Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten + 30 Minuten Backzeit
Pro Mandelkeks: ca. 35 kcal

Mandelkuchen

Zutaten:
250 g Puderzucker, 250 g gemahlene Mandeln, 8 Eier, Zitronensaft, abgeriebene Zitrone, 1/2 TL Backpulver, Bourbon Vanille, 1 Prise Salz, 1 Prise Zimt,

Zubereitung:
Die Eier trennen, das Eiwiß steif schlagen, Eigelb mit dem Puderzucker und einer Prise Salz cremig schlagen. Ich mache das mit einer Küchenmaschine. Dann  die gemahlenen Mandeln, 1/2 TL Backpulver, ein paar Spritzer Zitrone, etwas abgeriebene Zitrone und die Bourbon Vanille sowie eine Messerspitze Zimt hinzugeben und einen geschmeidigen Teig herstellen.

Dann den Eischnee vorsichtig runterheben.

In eine mit Backpapier ausgeschlagenen Form füllen und 50 - 55 Minuten im vorgeheizten Backofen (Umluft 150°) auf mittlerer Schiene backen. Der Kuchen schmeckt wirklich sehr lecker und mein Enkelsohn ist ganz begeistert.

Beim nächsten Mal werde ich nur 6 Eier trennen, dann lässt sich die Mandelmasse sicher besser mit dem Eischnee verbinden.

 

 

Martinswecken oder Martinshörnchen oder Hufeisen

MartinsweckenZutaten:
1 kg Weizenmehl, 2 Würfel Hefe, 1/4 l lauwarme Milch, 4 Eier, 1 Prise Salz, 2 EL Zucker, 200 g weiche Butter, 50 g geraspelte Mandeln alternativ Zimt, nach Belieben Rosinen, Korinthen, etwas Zitronenaroma oder abgeriebene Schale einer Zitrone
Mit Kindern zusammen backen, das macht Spaß!

Weiterlesen … Martinswecken

Zutaten für ein Backblech:
125 ml (1/8 l) Wasser, 500 g Honig, 200 g kernige Haferflocken, 200 g kernige Weizenkornflocken, 100 g Kokosraspel, 50 g Sesamsamen, 300 g Dörrobst, feingehackt (z.B. Aprikosen, Pflaumen, Äpfel), 1 Msp. gemahlene Vanille, 1 TL gemahlenen Zimt, 1 Pr. Salz, 2 Eiweiß, 2 Eigelb

Wenn Kinder backen, stelle bereit:
1 kleinen Topf, 1 große Rührschüssel, 1 Kochlöffel, 1 Teller, 1 Gabel, 1 Backblech, Backtrennpapier, 1 großes Messer, Frischhaltefolie 1 Teigrolle

Zubereitung:
1. Gib das Wasser und den Honig in einen kleinen Topf und erhitze die Masse auf dem Herd bei mittlerer Hitze (Stufe 1 1/2) bis sich der Honig aufgelöst hat.
2. Fülle Haferflocken, Weizenflocken, Kokosraspel, Sesamsamen, Dörrobst, Vanille, Zimt und Salz in eine große Rührschüssel und mische alle Zutaten mit einem Kochlöffel. (das Dörrobst im Hacker zerkleinern)
3. Nun gibst Du das Honigwasser dazu, rührst alles noch einmal gut durch und lässt die Masse 10 Minuten quellen.
4. Schlage die beiden Eiweiße mit einem Handrührgerät halb steif und rühre es dann unter die Müslimischung.
5. Belege das Backblech mit Backtrennpapier und streiche die Müsliriegelmischung darauf.
6. Belege die Masse mit Frischhaltefolie und drücke sie dann mit einer Teigrolle fest auf das Backblech. Entferne danach die Folie.
7. Schiebe das Backblech in den Backofen (Strom: etwa 160 Grad/ Gas: Stufe 1 - 2) und backe die Müsliriegel 20 - 30 Minuten.
8. Jetzt hast Du einen riesig großen Müsliriegel. Damit Du viele kleine Stücke erhältst, musst Du den Müsliriegel zerschneiden, wenn er noch heiß ist

Dieses Rezept wurde mit Kindern im Kindergarten erprobt, daher die kindgerechte Formulierung!

Dieser Kuchen ist glutenfrei und sehr wandelbar.
Das Grundrezept lautet wie folgt:
6 Eier getrennt in Eigelb und Eischnee
150 gr. Nüsse gemahlen
100 gr Zucker  und 1 Eßl. Vanillezucker
1 Prise Salz und einen Schuss Zitronensaft
1 Eßl. Kartoffelmehl
1 Messerspitze Backpulver

Eigelb und Zucker schaumig schlagen, Salz und Zitronensaft zugeben, Mehle hinzufügen und Backpulver und zuletzt vorsichtig das Eischnee unterrühren.
60 Minuten in einer Springform bei 175 Grad backen
Nun kann man den fertigen Kuchen so essen, wie er ist - oder bestäubt mit Puderzucker, einer Haselnuss - oder einer Schokoladenglasur

Man kann auch den Kuchen nach dem Erkalten durchschneiden und auf eine Hälfte geschlagene Schlagsahne auftragen, den 2. Teil oben drauflegen und nun auf den Deckel sowie auf den Rand ebenfalls Schlagsahne verteilen. Ich denke, man braucht mindestens 2 Becher Schlagsahne dafür. Vielleicht auch drei - hängt auch ein bisschen davon ab, wie dick man sie auftragen möchte.

Eine weitere Abwandlung ist, dass man auf den unteren Teil die Schlagsahne verteilt, und nun Früchte dort verteilt: Kleine Dosenmandarinen sind besonders lecker! Dann kommt der Deckel oben drauf, dieser wird mit Schlagsahne bestrichen und oben drauf zur Verzierung kommen nochmals Früchte. Mit Himbeeren geht das auch. Auch mit Erdbeeren oder Blaubeeren.
Das Ganze muss dann in den Kühlschrank

Meine Mutter hat dann eine weitere Abwandelung. Entweder nimmt sie nur die Hälfte der Zutaten oder aber macht gleich 2 Kuchen, oder sie drittelt die Menge und macht dann einen kleinen Kuchen: Und schon hat man einen leckeren Boden für Obstbelag jeder Art. Sie fügt dann noch eine Puddingcreme auf und Beerenobst je nach Wahl plus Verdickungsmittel  bzw. diese Fruchtglasuren
Und immer glutenfrei - da es immer mehr Menschen gibt, die eine Glutenunverträglichkeit oder auch eine Weizenunverträglichkeit haben, ist dies ein Kuchen, der in solchen Fällen immer ideal ankommt.

Danke Heike für das Rezept.

Zutaten:
50 g Orangeat, 4 Eier, 150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz, 200 g Mehl,, 1 TL Backpulver, 60 ml Milch, 150 g Butter, 70 g gemahlene Mandeln, 150 g Puderzucker, 2 EL Zitronensaft, Zuckerperlen

Zubereitung:
3 Eier trennen, die Eigelbe mit dem 4 Ei, Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, zu der Eiermasse geben, die Milch unterrühren. Butter schmelzen und mit den Mandeln und Orangeat zu den Teig geben. Gut durchrühren. Das Eiweiß steif schlagen und ebenfalls unterheben. Den Teig in eine gefettete Donatform (16 Mulden) füllen und bei 180° C (Umluft 160° C) ca. 25 Minuten backen.
Den Puderzucker mit dem Zitronensaft vermischen, auf die Küchlein geben und mit Zuckerperlen verzieren.

Zutaten:
l Päckchen frische Hefe, 150 g Zucker (oder ca. 100 g Honig oder Ahornsirup) , 200 ml Vollmilch (lauwarm), 250 g Haferflocken, 500 g Weizen-Vollkornmehl, 1/2 TL Backpulver , 175 g Butter oder Margarine, 4 Eier (Gew.-Kl. 3), 2 TL Anis, l TL Jodsalz
Zum Bestreichen:
l Eigelb (Gew.-Kl. 3) l EL Milch

Zubereitung:
1. Die Hefe zusammen mit 100 g Zucker (oder Honig/Ahornsirup) in der Milch auflösen und etwa 10 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Die Haferflocken (bei Verwendung von Vollkorn-Haferflocken empfiehlt es sich, diese 5 Minuten in der Milch-Hefe-Zuckerflüssigkeit aufweichen zu lassen), das Weizenvollkornmehl, das Backpulver. den restlichen Zucker (falls mit Zucker gesüßt wird), die Butter oder Margarine, die Eier sowie den Anis und das Jodsalz hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen. Das Backblech einfetten. Den Teig zu einem Osterhasen formen und eine weitere Stunde gehen lassen. Das Eigelb und die Milch verquirlen und den Osterhasen damit bestrei­chen.
Auf mittlerer Einschubhöhe im vorgeheizten Backofen bei ca. 180° C (Umluft bei ca. 160° C) abbacken.
Backzeit: 30 Minuten.
Der gesamte Hase hat ca. 5242 kcal
Tipp: Je nach Anlass oder Geschmack können Sie diesen Teig auch zu einem Strudel. Zopf oder Osterlamm verarbeiten.

Zutaten:
2 Eier, 100 g weiche Butter, 120 g Zucker, 1 Prise Salz, 3-4 EL Zitronensaft, 400 g Mehl, 1/4 TL Backpulver, 200 g Puderzucker, Speisefarben und bunte Zuckerperlen zum Verzieren

Zubereitung:
Die Eier trennen. Eigelbe, Butter, Zucker und Salz cremig rühren. 1 EL Zitronensaft zugeben. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und in den Teig kneten. Den Teig in Folie einpacken und 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Den Teig auf eine mit Mehl ausgestreute Fläche ca. 1cm dick ausrollen und mit einer Hasenform die Motive ausstechen. Auf ein gefettetes Backblech legen und im Backofen bei 180° C (Umluft 160° C) 10-15 Minuten backen.
Den Puderzucker mit dem restlichen Zitronensaft vermischen und die Hasen damit einpinseln. Die Hasen mit der Farbe und den Perlen verzieren und trocknen lasse

Zutaten:
500 g Weizenmehl, 1 Würfel frische Hefe, 1/2 TL Salz, 2 EL Zucker, 150 ml lauwarme Milch, 1/2 Beutel Citro-back , 75 g flüssige Butter, 1 Ei, 1 Eiweiß, 1 Eigelb, Sonnenblumen-, Kürbis-, und Pinienkerne zum Dekorieren

Zubereitung:
1. Alle Zutaten in eine Schüssel geben, einen Teil der Milch zunächst zurückbehalten. Alles zu einem festen, aber geschmeidigen Teig verarbeiten, eventuell weitere Milch zugeben.
2. Den Teig zu einer Kugel formen und zugedeckt ca. 30-40 Minuten gehen lassen.
3. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen und der Länge nach in 3 Teile schneiden. Etwas Teig zur Verzierung übrig lassen.
4. Die einzelnen Teile zu ca. 3 cm dicken und 50 cm langen Rollen formen. Zu einem Zopf flechten und zu einem Kranz zusammenlegen.
5. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Aus den Teigresten kleine Rosetten drehen und den Kranz damit belegen. Zugedeckt noch ca. 20 Minuten gehen lassen.
6. Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen. Den Kranz dann mit verquirltem Eigelb bestreichen und mit Kernen bestreuen. Mit Kürbiskernen Blütenblätter um die Rosetten legen. Auf mittlerer Schiene 30-40 Minuten backen.
Zubereitungszeit: ca. 30 Minu­ten + 1 Stunde Ruhezeit + 40 Minuten Backzeit
Insgesamt: ca. 2695 kcal (88 g Fett)

Zutaten für 1 Lämmchen:
5 kleine Eier (280 g), 100 g Zuckerrohr-Vollzucker, 1 EL Honig, abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone, ½ TL gemahlene Vanille, 280 g Dinkel-Vollkornmehl, 2 TL Backpulver
zum Verzieren: 150 g Honigmarzipan

Zubereitung:
Der Teig für das Osterlämmchen ist eine sogenannte Gleichgewichtsmasse. Dafür die Eier mit der Schale auf die Küchenwaage legen und abwiegen. Dieses Gewicht bestimmt die Menge an Mehl, das heißt es wird genauso viel Mehl für den Teig benötigt wie die Eier schwer sind. Die Butter mit dem Zucker und dem Honig in einer Schüssel schaumig aufschlagen. Dann die Eier nach und nach zugeben, ebenso die abgeriebene Zitronenschale und das Vanillepulver. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und löffelweise unter den Teig rühren. Den Teig noch etwa 5 Minuten rühren, damit er leicht und luftig wird. Die Lämmchenform gut einfetten, mit Mehl ausstreuen und zusammensetzen. Nun den Teig in die Form füllen und ein wenig mit der Backform auf die Tischplatte klopfen, damit der Teig sich gut verteilt. Das Lämmchen im vorgeheizten Backofen bei 220°C (Heißluft 200°C) etwa 45 Minuten backen. Anschließend etwa 20 Minuten in der Form abkühlen und anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Das Marzipan durch eine grobe Knoblauchpresse drücken und das Lämmchen damit verzieren.
Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten + ca. 45 Minuten Backzeit.
Pro Lämmchen: ca. 2700kcal (93 g Fett)

Aus 375 g Weizenmehl, 1 Päckchen Hefeteig Garant (Dr. Oetker), 50 g Zucker, 1 Päckchen Vanille-Zucker, 1 Prise Salz, 1 Ei, 150 ml Milch und 50 g weicher Butter einen Hefeteig herstellen.

Dazu den Hefeteig Garant mit dem Mehl vermischen und dann alle weiteren Zutaten hinzufügen. Mit dem Handgerät zu einem glatten Teig verrühren. Der Teig muss nicht gehen.

Den fertigen Teig auf ein gefettetes Backblech oder in eine Backform geben. Mit den entkernten Pflaumen belegen, 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanille-Zucker darüberstreuen mit Mandelsplitter verzieren. 15 Minuten ruhen lassen und im vorgeheizten Ofen 200 °, Heißluft: 180° circa 20 Minuten Backen.

Ich sage nur: oberlecker!

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